発酵アウトドアのすゝめ
手のひらサイズで美味しく疲労回復!![納豆菌・乳酸菌編]
細菌や酵母、カビなどの微生物の働きによって、別の物質に変化させること。腐敗と違うのは、その変化が人間にとって有益である点です。微生物が繁殖しやすい高温多湿の日本では発酵文化が発展し、独自の発酵食品は何と600種以上! また日本人の主食である米の稲穂にも多くの微生物が生息。稲作を営むことで自然な発酵菌が得られたことも、日本が発酵大国となった理由です。
発酵がアウトドアと相性がいい理由は?
其ノ二、 疲労回復に効く
其ノ三、 何たって旨い!
では人間に有益な変化とは何なのか? その一つが保存性の向上です。ある環境の中に特定の微生物が一定数いると他の微生物、つまり雑菌は繁殖できず、食品のおいしさがキープされるとか。たとえばキャンプで数日外に持ち出しても安心して食べられるわけです。さらにビタミンなど豊富な栄養分も含んでいるから疲労回復の期待も大と、発酵とアウトドアの相性は抜群! 発酵の過程で生まれるたっぷりの旨みを、ぜひ青空の下で楽しんで♪
アウトドアにも持ち運びやすいコンパクトサイズを厳選♪
500mlペットより小さいよ
発酵を促す「菌」を知っておく
私たちに幸せをもたらしてくれる菌やカビも種類はさまざま。普段、何気なく耳にする小さなヒーローたち「納豆菌」と「乳酸菌」の特徴をおさらいしよう!
納豆菌
宇宙空間でも生きられる自然界最強の菌。殻を作る芽胞状の菌ゆえに乾燥や真空、マイナス100〜100℃の環境にも耐え得る強さを備え、生きたまま腸へ届く。良質なタンパク質、代謝を上げるビタミンB2を豊富に含む。
パーヴェイヤーズ×五味醤油×発酵デパートメント
アウトドア納豆
こんなに食べやすい納豆ある?と目から鱗の商品がこちら。その名の通り、どこでも食べやすいパウチ入りで、醤油やひしお麹、みりん、昆布を加えて熟成させた旨みが凝縮されている。かきまぜも、たれやからしも不要。手を汚さず納豆が食べられるなんて嗚呼幸せ♡ 870円(発酵デパートメント)
手を汚さず手軽に超熟成納豆が味わえる
乳酸菌
糖を使って乳酸を作る微生物の総称で、ヨーグルトやチーズ、漬物の発酵に使用される。別名・善玉菌とも呼ばれ、生成された乳酸により腸内のpHを下げて悪玉菌の繁殖を抑止。腸内環境を整えることで、免疫力を活性化すると言われている。
京つけもの西利
乳酸菌ラブレ20g/7日間セット
塩分や酸への耐性が強く、腸内へしっかり届き整える「ラブレ乳酸菌」で発酵させた漬物。1パックで約1億のラブレ乳酸菌が摂れる。そのままは勿論、うどんやおにぎりのトッピングに◎。常温で持ち運べるのも嬉しい。ぶなしめじ単品20g162円/写真下の7日間セット1329円(京つけもの西利)
わずか20gのパックに乳酸菌が1億も!
※表示価格は税込み
[ビギン2024年5月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。