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ローストビーフ

今さら料理なんて無理無理。な~んて人ほど一度使えば絶対ハマるダッチオーブン。なんせ面倒な手間は一切ナシ。材料を鍋にブチ込んじゃえば、あとは鍋が勝手に美味し~く仕上げてくれるんですから! 小雀流簡単レシピに倣って作れば誰でも即プロ級の腕前に。食卓でもアウトドアでもヒーロー確実!!

 

一流レストラン級の“ロゼ色”もお手のもの♪
ローストビーフ

焼きたてのジューシーなローストビーフをカットすると、旨みを含んだ肉汁が流れ出てしまう。少し冷まして旨みを封じ込めてから切るべし!

 

調理前

ローストビーフ

 

ローストビーフ

材料

・牛モモ肉の塊 800g
・ニンニク1株
・塩・ブラックペッパー 各適量
※粒マスタードやおろしたホースラディッシュなどを添えると美味。

 

1UP テクニック

ローストビーフ

焼き上がったらしばし“寝かせる”ことで旨みが全体にいきわたる
肉料理の花形、ローストビーフだって、蓄熱性の高いダッチオーブンが〝勝手に〞美味しくしてくれる。ポイントは2度ひっくり返して表裏ムラなくじっくり焼き上げること。外側がこんがり焼けて、肉の中まで刺した庖丁に触れて、ほんのり温かさを感じたあたりが火を止めるタイミング。断面が写真のような“ロゼ色”になってたら大成功!

 

作り方

1.牛肉は全体に塩をふる。皮付きニンニクは火が通りやすいよう根を切り落とす。ともに底網を敷いた鍋に並べる。

2.3分ほど強火にかけ、中火で7分ほどロースト。一度肉を裏返し、再び中火で10分ほどロースト。

3.もう一度肉を返し、5分ほどロースト。鍋から出して10分ほど肉を寝かせてからカット。最後にブラックペッパーをお好みで。

肉全体に塩を揉み込んでしっかり下味をつける

【POINT】肉にしっかり塩をすれば、そのまま食べても美味

 

できあがり!

ローストビーフ

 

小雀陣二さん

教えてくれたのはこの人!
小雀 陣二さん

今回ダッチオーブン料理を教えてくれたのは、アウトドア料理人で、アウトドアコーディネーターの小雀陣二さん。三浦半島の三崎港近くでカフェ「雀家」を営む。著書も多数。

 

使ったのはこれ!

ロッジのサービング・ポット

ロッジのサービング・ポット
Lodge Surving Pot

ダッチオーブンの本場、米国のNo.1メーカー。5mm厚の鋳鉄がもたらす蓄熱性はそのまま、コンパクトな本品は日常使いに最適。内径20×高さ7.1cm。7300円。

(問)エイアンドエフ
☎03-3209-7575

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熱した鉄を型に流して作る伝統的な鋳鉄製

 

雀家

カフェ「雀家」
神奈川県三浦市三崎3-6-11
☎046-895-3075
※基本的に土・日・月曜の午後のみ営業。不定休につき、Facebookページで事前確認を。

 


[ビギン2018年3月号の記事を再構成]
写真/北生康介 文/間中美希子 礒村真介 イラスト/TOMOYA

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