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ダッチオーブンタイトル
完成までたったの15分! なのに、写真映えバツグン!なダッチオーブン界の“楽チンお洒落~♪”が叶う一皿がコチラ。ホムパで披露すれば、ヒーローになれることウケアイです。

貝の白ワイン蒸し

赤提灯の居酒屋メニューが
レストランのスペシャリテに!?

オッサンの定番晩酌メニュー、貝の酒蒸しもメイド・イン・USAの鉄鍋で作れば、レストラン並みの小洒落た一品に大変身! 白ワインで蒸したのもポイントで、海臭さを消しつつ味を洗練させてくれます。トマトやパセリで彩れば、インスタ映えもバッチリ。こんなお洒落な料理がたった15分でできちゃうなんて信じられます?

材料

  • 砂抜きしたアサリ1 パック
  • 同ハマグリ 5個
  • ムール貝 4個
  • ミニトマト5個
  • 辛口の白ワイン 100ml
  • イタリアンパセリ 適量
  •  

    つくり方
    貝の白ワイン蒸し

    1|ムール貝はよく洗ってから足糸を引き抜く。
     
    2|イタリアンパセリ以外の具材を鍋に投入。
     
    3|蓋をして弱火で10~15分ほど蒸し焼きにし、刻んだイタリアンパセリをちらして出来上がり!
     

    1UP テクニック


    『貝類には白ワイン。ケチらずに入れましょう』
    この酒蒸しは白ワインが肝。ケチケチしないで、分量どおりに入れるべし。味は辛口のほうが食事に合うぞ。

     

     
    教えてくれたのは、鉄鍋料理の鉄人

    小雀陣二さん

     

    ダッチオーブン料理に関する著書も多い、アウトドア料理人兼アウトドアコーディネーター。三崎港のほとりでカフェ「雀家」を営む。

     

    使ったのは…
    キッチンサイズの
    ロッジ“サービングポット”

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    米国No.1のダッチオーブンメーカー。家庭用ならこのサイズ! 内径20×高さ7.1cm。7300円(エイアンドエフ)

     

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