缶詰博士が選ぶ! “コスパ A級”な缶詰ベスト3
料理店ばりにおいしい“一缶入魂”な逸品から、世界各地の珍缶詰まで、世界50カ国数千缶食べたという缶詰博士、黒川勇人さん。あらゆる缶詰を知り尽くしている、黒川勇人さんの心魂が籠もった缶詰ランキングをどうぞ!
第1位:いわし醤油味付け 343円
木の屋
刺身でも食べられる旬のいわしを使用
「刺身で食べられるほど、鮮度のいい真いわしを使用しています。脂のりのいい時期のいわしのみ、その時期しか作らないため、実質、毎年数量限定の製造。おいしさはもちろん、限定ゆえにコスパも一層高く感じられますね。」(黒川勇人さん)
いわし醤油味付け
お問合せ:木の屋石巻水産
第2位:めいっぱい焼鳥 250円
缶つま
焼鳥缶詰界のボリューム王
「焼鳥缶は数あれど、ここまで目一杯詰まっているのは、“缶つま”だけでしょう。内容量は135gで、一般的なものの倍はある。そのうえ、国産鶏しか使ってない点もすばらしい。」(黒川勇人さん)
めいっぱい焼鳥
お問合せ:国分グループ本社 お客様相談窓口
第3位:まるごと無花果 450円
日本のめぐみ福岡育ち
とよみつひめがまるまる2つ!
「福岡のブランドいちじく、“とよみつひめ”が丸ごと2つ入っているのが贅沢。シロップにアールグレイを加えていて、風味も上品。開けるだけで、立派な大人のスイーツです。」(黒川勇人さん)
まるごと無花果
お問合せ:明治屋 お客様相談室
黒川勇人(くろかわはやと)さん
幼少期にキャンプで缶詰の五目御飯を食べ、おいしさに衝撃を受ける。料理店ばりにおいしい“一缶入魂”な逸品から、世界各地の珍缶詰まで、あらゆる缶詰を知り尽くしている。
※表示価格は税抜き
[ビギン2018年8月号の記事を再構成]
写真/上野 敦(プルミエジュアン) 植野 淳 藤沢徳彦 武蔵俊介 中島里小梨 文/礒村真介 秦 大輔 桐田政隆 黒澤正人 星野勘太郎 宮嶋将良(POW-DER) 名知正登 スタイリング/武内雅英、飯塚 俊(CODE) 佐々木 誠 ヘアメイク/HACHI(Bello)イラスト/ウシオダヒロアキ 田中 斉