特集・連載
チャーシュー界の救世主「クリッカ」を使えば一夜漬けでプロの味に近づける!
知っておくべき基本&最強ツール ビギンが大切にしてきたのは「誰でも&簡単に、はじめられる!」ってなやさしいレクチャー。だって“Begin”ですもん。そこで本企画では、“新しいことはじめる!”をお題にさまざまな「ことはじめスタートダッシュマニュアル」を入魂作成。絶対に損しない、最良の道筋がココにあります。世界一やさしくアナタの背中を押しますよ♪ この記事は特集・連載「知っておくべき基本&最強ツール」#07です。
おうち時間が増え、チャーシュー作りに挑戦する人も多いとか。味にはこだわりたいけど、工程が多いのはめんどくせ~!って人に、簡単ほったらかしレシピをご紹介!
教えてくれたのは
フードコーディネーター
みなくちなほこさん
得意ジャンルは幅広く、身近な材料で「実力以上の料理」に仕上げるのが信条。先月号の「ほったらかしメスティンレシピ」も好評!
前夜に作れば、今晩の最高のツマミに♡
炊飯器ほったらかしで激旨!!
簡単で激旨なチャーシュー作りのコツは真空調理と低温調理にアリ。
みなくちさんによると、「真空にすることで熱が肉の内部までまんべんなく浸透し、少量の調味料でも短時間で味がしっかりしみ込みます」とのこと。クリッカを使えば、真空状態を最小コストで手軽に作ることが可能に。
また、一流のシェフも取り入れる低温調理も、炊飯器の保温機能を使えば入れるだけ~でOK! ほったらかしでもジューシーな仕上がりに♡
「肉の旨みを引き出す理にかなった方法ながら、初心者でも簡単。残り汁を煮詰めてタレを作り、チャーシュー丼にしても絶品です♪」(みなくちさん)。まさに一夜漬けで、プロの味に近づけるんです!
大作商事
真空パック&真空調理キット クリッカ
右/専用の耐熱袋と空気を抜くためのバルブやポンプ、クリップが付いた真空調理キット。1850円。
左/真空パック対応ジッパー付き耐熱袋を使えば、クリップなしで真空状態をキープできる。Mサイズ20枚入り640円(大作商事)
簡単ほったらかしレシピ
- 豚肩ロース(ブロック) 400g
- にんにく(スライス) 1片
- 生姜(スライス) 1片
- 長ネギ(青い部分) 適量
- A(醤油 大さじ2・料理酒 大さじ1・砂糖 大さじ1)←味付け黄金比はコレ!
①焼き目がつくまで焼く
フライパンに油をひき、豚肩ロースの表面に焼き目がつくまで焼いたら、あら熱を取る。
②調味料などと合わせる
クリッカの耐熱袋に①とにんにく、生姜、長ネギ、混ぜ合わせたAの調味料を入れる。
③真空状態にする
調味料を全体に行き渡らせたらクリッカのポンプで袋の空気を抜き、真空状態にする。
④炊飯器でほったらかし!
炊飯器に③を入れ、全体が浸る程度のお湯を注ぎ、袋が浮かないよう耐熱皿で落とし蓋をする。保温ボタンを押し、6時間ほど置いた後電源を切る。熱が取れたら完成!
※表示価格は税抜き
[ビギン2021年3月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。