最強の手抜きご飯「TKG」をさらに進化させるべく、TKGへの愛から生まれた食べ方「おかわりトッピング」をこっそり教えちゃいます。
「高級食材、黄ニラと卵が絶妙にマッチ!」
―ビューティ&ユース 児玉さん
とら醤油
黄ニラしょうゆ
岡山県産の高級食材、黄ニラと昆布や鯛などのエキスを配合した万能醤油。「岡山店のスタッフからお土産でもらって以来、リピ買いしています。甘みのある黄ニラと卵が相性抜群で、これを知ったらもう普通の醤油じゃ満足できませんね(笑)」。150ml。400円。(とら醤油)
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児玉孝志さん
「梅干し代わりにかければサッパリTKGに」
―ジャムホームメイド 野澤さん
玉露園
カルシウム入り梅こんぶ茶
ラウス昆布を原料としたこんぶ茶に、凍結乾燥させた梅干しを配合。「お湯に溶かして飲むのが一般的ですが、だしの風味が効いていて、ふりかけ感覚でも使えます。濃厚な卵に梅のサッパリ感が加わって、新感覚のTKGが楽しめますよ」。40g。330円。(玉露園食品工業)
ジャムホームメイド プレス
野澤正樹さん
「ゆずの風味が広がる爽やかな口当たり」
―ビームス 西村さん
坂田信夫商店
国産青唐辛子・ゆず使用 ゆずこしょう
青ゆずの皮と青唐辛子を、塩だけで練り上げたゆずこしょう。「ピリッとした青唐辛子の辛みは卵に絶対合う!と思い試したところ、見事に的中♡ 爽やかなゆずの風味や酸味も相まって、TKGの味に奥行きが生まれます」。80g。350円。(国産生姜専門店 黄金の里)
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西村麻衣さん
「マイルドな卵に強めの生姜がアクセント」
―アクメファニチャー 勝山さん
吾妻食品
うまくて生姜ねぇ!!
国産生姜を細かく刻み、特製醤油に漬け込んだ万能ダレ。「この手のモノは女性向けに甘めに仕上げられがちですが、コレは生姜感が強め! マイルドな卵に生姜がガツンと効いた男らしいTKGが味わえます」。240g。600円。(ジャーナル スタンダード ファニチャー 渋谷店)
アクメファニチャー プレス
勝山龍一さん
「甘辛いパンチが利いた歯応えたっぷりのTKG」
―マスターピース 辻川さん
大阪鶴橋
キムチ専門店 ピリ辛スルメ
柔らかいサキイカを韓国産のヤンニョンで和えたキムチ。「辛いモノが好きで、ここのスルメキムチは特に大好物。これまた大好物のTKGに合わせたら、新鮮な歯応えと甘辛いパンチが利いて感動のウマさに! それ以来どハマリしてます」。70g。298円。(高麗食品)
マスターピース プレス
辻川直也さん
「バター投入でリゾット感覚で楽しめる」
―ナナミカ 立川さん
燈台の聖母
トラピスト修道院 トラピストバター
日本では珍しい乳酸菌を用いた発酵バター。「TKGにバターって一見ジャンクですが、これは意外にも口当たりがあっさりしていて罪悪感はナシ。卵にバターの程よい塩分とコクが染みて、リゾット感覚で味わえますよ」。200g。1070円。(トラピスト修道院製酪工場)
ナナミカ 営業
立川公司さん
※表示価格は税抜き
[ビギン2020年9月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。