Stand-in Soba (Noodle) Lovers!! Vol.52
玉ねぎの甘さと、ほんのり香る海老の香ばしさ。天花そばの「かき揚げ天そば」【全国制覇!? 日本の立ち食いそば】
世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ!
ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。2020年の大イベントを控えて“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう!
Hello fellow SOBA (Noodle) Lovers!!
Soba is not yet famous like “Ramen”, but Soba is very reasonable and fast & easy to eat.
Stand-in Soba is a Japanese culture which has long history since the Edo era (1603-1867).
Since everyone will be watching Tokyo in year 2020, so I have selected many Soba-Ya which are great places to eat and enjoy the history of Japanese Soba.Don’t be shy to make noise/sound by slurping soba (Noodles)!
Vol.52
築地 Tsukiji天花そば
“Tenkasoba”
かき揚げ天そば
400円
Kakiage(※1) Ten Soba – 400 Yen
築地三丁目交差点近く、新大橋通り沿い。日比谷線の築地駅から地上に出るとすぐ目の前にあり、このうえなく便利な立地。
好立地だけあって昼時は大繁盛の行列ができる立ち食い。縦に細長く狭いお店だ。カウンターの入口側端にはお持ち帰り用の窓口あり。テイクアウトは女性客に人気で、こちらにもうひとつ列ができる。
■蕎麦:生めん茹で置き時間短め。頻繁に茹でている。細打ち。山芋ツナギのフワーとした食感と茹でたてのコシが相乗効果となってよい歯ごたえ。香りよし。
■つゆ:本鰹・宗田鰹・鯖節を使用、無化調とのこと。店内に張り紙あり。濃厚ではないがよいダシ。カエシしょっぱすぎず甘すぎずよいバランス。
■かき揚げ:揚げ置き。玉ねぎが甘くておいしい、海老少々。コロモ厚いが山芋を使っているのかフワーと美味しい。
■Soup: Blend of Katsuobushi without any artificial flavors. There is a note inside the shop explaining the soup. Rich and thick dashi(※2). Kaeshi(※3) is not too sweet nor too salty, nicely balanced.
■Topping: Already made. Mixture of shrimp and onions. Onions are sweet and tasty. Batter is very fluffy and tasty, maybe because maybe grated yam is used on batter.
蕎麦・つゆ・かき揚げ、それぞれがレベル高く、かつバランスがよい。人気の理由がよくわかる。粋な細打ち蕎麦が銀座・築地界隈のスタイルだ。
狭い店舗ではあるが、店員さんの気配りがよく、「後ろお気をつけくださーい」と声をかけて店内混雑緩和に目をくばるのが好印象。初訪問のお客さんであっても戸惑うことはないはず。
春菊にこだわりあり。春菊は東京ならではの食材だから、遠方の方には馴染み薄い存在。こうやって情報発信に努めるお店の姿勢には頼もしさを感じる。
新潟の地酒をワンカップで楽しむことができる。どれもうまそうだ。「江戸っ子は そばを肴に 酒を飲み」と酒飲みを誘惑する蕎麦店。これは昼から飲んじゃおうかなあ。
看板に「そば・天丼」とあるとおり、天丼、カレー丼、とろろ丼、炊き込みご飯など飯物のセットが手頃な値段で人気。注文するお客さん多し。
■DATA
東京都中央区築地2-10-7
日比谷線・築地駅、徒歩1分
営 7:30~20:00
休 土日祝
評価は3点 ☆☆☆
Tokyo-to Chuou-ku Tsukiji 2-10-7
1min walk from Hibiya line Tsukiji station
Open hours: 7:30 – 20:00
Closed on Saturdays, Sundays, and holidays
A Three-star Sobaya
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※Google Android/iOS対応
(※2)Seafood broth mainly made from Katsuobushi (Bonito flakes)
Katsuobushi is dried, fermented, and smoked skipjack tuna
(※3)Soy-sauce based soup
情報提供・監修/ケビン(平林啓一)
オートバイに乗って900軒の立ち食い蕎麦店を探訪。最盛期には年間300軒を食べ歩く。立ち食い蕎麦チェーン店・個人経営店にかかわらず食す。また、生めん・茹でめん・冷凍めんにこだわらず、どれも大好き。