ホットクックでカンタン低温調理『チキンハーブハム』レシピ
プロ並みの料理に仕上がると話題の低温調理。いま話題の自動調理鍋ホットクックなら真空や湯せんにする必要もなし。カンタン操作で分厚いお肉もジューシーで絶妙な火の通り具合に。そこで今回はホットクックを使った「チキンハーブハム」のレシピをご紹介~♪
チキンハーブハム
ハーブと塩で下味をつけ、ラップで包んだら、あとはホットクックまかせ。手軽に鶏ハムが作れます。全体に熱がまわるよう、水を加えて加熱して。
材料[4人分]
作り方
① 鶏肉はフォークで全体を刺して穴をあけ、Aをまぶす。
② ラップを広げて❶をのせ、キャンディ状に包んで両サイドを縛る。
③ 内鍋に分量の水と❷を入れ、本体にセットする。
自動調理メニューはホットクック本体の以下のキーで!
手動▷発酵・低温調理をする▷70℃▷30分▷上下を返す▷延長30分
HT24B 手動▷6 発酵にして同様にする。
HT99B / HT16E 手動▷6 発酵にして同様にする。
HT99A 手動▷5 発酵▷65℃▷1時間(30分後に上下を返す)
※身の最も厚いところを切ってみて、生でなければ完成。 生の場合は、加熱を延長して様子を見る。
HT24B 手動▷6 発酵にして同様にする。
HT99B / HT16E 手動▷6 発酵にして同様にする。
HT99A 手動▷5 発酵▷65℃▷1時間(30分後に上下を返す)
※身の最も厚いところを切ってみて、生でなければ完成。 生の場合は、加熱を延長して様子を見る。
④ 取り出して食べやすく切り分ける。
フレッシュハーブがおすすめ!
淡泊な鶏肉には、やさしい香りのタイム(左)やイタリアンパセリ(右)がよく合う。どちらか1種類だけでもよい。
使ったのはこれ!
SHARP[シャープ]
水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」
人気調理家電「ヘルシオ」シリーズの水なし自動調理鍋。写真のたっぷり作れる2.4LタイプのKN-HW24Eのほか、容量1.6LのKN-HW16E、1~2人に最適なコンパクトサイズKN-HW10Eなどがラインナップ。キッチンスペースや人数に合わせて選びたい。
ヘルシオ ホットクックのレシピサイトでも公開中!
「チキンハーブハム」の自動調理キーができました! 本書の「ローストポーク」「ジューシーハンバーグ」などにも応用できるので、ぜひ使ってみてください。
<HW24E>
https://cook-healsio.jp/hotcook/HW24E/recipes/R4230
<HW16E>
https://cook-healsio.jp/hotcook/HW16E/recipes/R4230
無線LAN接続すると、ホットクック本体からのレシピダウンロードやアプリからのダウンロードも可能。
https://cook-healsio.jp/hotcook/HW24E/recipes/R4230
<HW16E>
https://cook-healsio.jp/hotcook/HW16E/recipes/R4230
無線LAN接続すると、ホットクック本体からのレシピダウンロードやアプリからのダウンロードも可能。
掲載レシピはここで!