特集・連載
【チキンラーメンカスタム選手権】寝坊したい週末はイケ麺食堂でサクッと!
週末LIFE向上バイブル 月曜から金曜までガッツリ働いて、やっと迎えた週末。遠出して遊びた~い!けど、仕事疲れが抜けずダラダラしちゃった……なんて人も多いんじゃない? 本特集では、“普通の休日”を100倍ワクワクさせるモノ選び&テクを伝授します! 面倒なコトは一切なし! ラクして楽しい週末マスターになれることを断固保証します♪ この記事は特集・連載「週末LIFE向上バイブル」#22です。
ラーメン・つけ麺・僕イケ麺♪てなワケで!? 業界の腕自慢によるチキンラーメンのカスタム選手権が開幕! 手抜きしたい休日ランチにサッと作れば“イケ麺”度が上がるはず!
チキンラーメン:1958年に発売された世界初のインスタントラーメン。麺には画期的なWポケットが採用され、卵を落とすと袋どおりの“美麺”に仕上がる。105円。(日清食品グループ お客様相談室)
ベトナムフォー風チキンラーメン
【材料】
青菜多めの野菜炒めパック1袋、ナンプラー適量
【手順】
1.パック野菜を麺の上にのせる
2.1の上からお湯をかけ、仕上げにナンプラーを回しかける
パック野菜を見てひらめいた! ナンプラーが隠し味のヘルシー麺
〈レシピ考案者〉
ビームス プレス
前田太志さん
ファッション業界きっての料理男子として知られ、平日・週末を問わず台所はお気に入りの場所。とはいえ手を抜きたいときも……とチキンラーメンをご愛用。
判定結果:91/100点
その手があったか! 想像の斜め上をいく野菜使い
- アレンジ度:8
- 斬新さ:8
- 調理の手軽さ:10
- 調理時間:10
- 家にある食材率:8
- 栄養バランス:10
- 具材の美しさ:9
- 盛付けのインパクト:9
- 味のクオリティ:9
- お財布に優しい度:10
パックのカット野菜をそのまま活用する、大胆なアイデアに恐れ入る。スープは薄めに作り、サラダチキンやレモン、あるいはライムを絞れば、もっとフォーらしく仕上がるかも。(タコつるバー オーナー 大待さん)
担担麺風チキンラーメン
【材料】
牛乳450ml、ごまドレ50ml、ラー油適量、チャーシュー、卵、刻みネギ
【手順】
1.牛乳とごまドレを煮立たせ麺をほぐして器に移す
2.具材をトッピング
コンビニで買えるものだけで濃厚担担麺だって不可能ではない!
〈レシピ考案者〉
ジャーナル スタンダード プレス
久世直輝さん
こちらも業界随一の料理好きとして知られ、とくにお手製のカレーはお店を出せるほどの腕前だとか。隠し味を巧みに操り、料理に深みを出すのが得意。
判定結果:93/100点
玄人はだしな中華アレンジウチのメニューに加えたい!
- アレンジ度:10
- 斬新さ:10
- 調理の手軽さ:9
- 調理時間:9
- 家にある食材率:8
- 栄養バランス:9
- 具材の美しさ:10
- 盛付けのインパクト:10
- 味のクオリティ:10
- お財布に優しい度:8
牛乳、ごまドレ、チキンスープが絶妙に絡み合い完成度高すぎ。うちの新メニューに加えたいくらいです(笑)。トッピングが本格的な肉味噌系だったら……満点でした(笑)(タコつるバー オーナー 大待さん)
チーズリゾット風チキンラーメン
【材料】
チーズ適量、バター1片、粒マスタード適量
【手順】
1.袋のまま粉々に砕いた麺を開け、お湯をかけてすぐに半分お湯を捨てる
2.チーズを溶かしながら混ぜ、バターと粒マスタードをトッピング
即席麺をごはんに見立てたらリゾット麺という異世界に到達!
〈レシピ考案者〉
エーグル マーケティング
中野貴野さん
フランスの老舗ブランドのマーケティングをバリバリこなす一方で、2児の母の顔も持つキャリアウーマン。毎日台所に立つので週末昼は手を抜きたい派。
判定結果:88/100点
チーズとマスタードのスパイラルに溺れたくなるね
- アレンジ度:9
- 斬新さ:9
- 調理の手軽さ:8
- 調理時間:9
- 家にある食材率:10
- 栄養バランス:8
- 具材の美しさ:8
- 盛付けのインパクト:10
- 味のクオリティ:8
- お財布に優しい度:9
濃厚チーズと酸味の効いた粒マスタードの波状攻撃がグッドです。個人的にチーズはもっと増し増しが好み。パセリなどの青いもので、色のコントラストもつけるとなおよしです。(タコつるバー オーナー 大待さん)
冷やし中華風チキンラーメン
【材料】
きゅうり、トマト、ハム、卵、氷適量
【手順】
1.器に麺が半分浸かるくらいのお湯を入れ、麺をひっくり返しながらほぐす
2.具材をトッピングして上から氷を散らす
ついにチキンラーメンでも“冷やし”はじめました~♪
〈レシピ考案者〉
ウエニ貿易 プレス
相田正輝さん
革小物やバッグを扱う商社の新名物プレス。最近大型の冷蔵庫に買い替えたことで中身が充実し、ディナーのための休日お昼のズボラ飯研究に余念がない。
判定結果:89/100点
今回、唯一の冷たい麺! かち割り氷も涼しげです
- アレンジ度:9
- 斬新さ:9
- 調理の手軽さ:8
- 調理時間:8
- 家にある食材率:9
- 栄養バランス:10
- 具材の美しさ:10
- 盛付けのインパクト:9
- 味のクオリティ:9
- お財布に優しい度:8
冷たくするとは考えましたね。お湯少なめで味濃いめにすれば、氷で薄まるスープ問題も解決できるはず。さらにからしやマヨネーズを添えれば、冷やし中華に肉薄しますよ。(タコつるバー オーナー 大待さん)
チーズタッカルビ風チキンラーメン
【材料】
鶏肉50g、チーズ適量、キムチ100g
【手順】
1.器に麺を入れ、お湯を規定量入れてチーズを散らす
2.レンジで加熱した鶏肉とキムチをトッピング
女子垂涎の人気韓国料理を即席麺で再現した力技!
〈レシピ考案者〉
バーミキュラ プレス
古澤紗織さん
人気鋳物ホーロー鍋メーカーのプレス。当然食への関心は高く、家の食卓でもいろいろな料理を研究中。手間をかけたくないときはとことん手を抜くのが信条。
判定結果:85/100点
チーズ×キムチ×ラーメン女子の好きなもの全部盛りっ
- アレンジ度:9
- 斬新さ:9
- 調理の手軽さ:8
- 調理時間:8
- 家にある食材率:9
- 栄養バランス:8
- 具材の美しさ:9
- 盛付けのインパクト:8
- 味のクオリティ:8
- お財布に優しい度:9
チーズとキムチの黄金コンビはうまくないわけがない! ただチキンラーメンのスープは主張が強いので、チーズとキムチは多めのほうが吉。食べ応えはガッツリあります。(タコつるバー オーナー 大待さん)
ボクが判定しました!
タコつるバー オーナー
大待信夫さん
タコつるバー
Begin本誌編集長ミツキが出張時に訪れ、正統派チキンラーメンの味に感激したことから判定を依頼。’80年代J-POPを聴きつつ絶品ハイボールがいただける大人の遊び場。住所/大阪府大阪市中央区瓦町4-5-4 マスザキヤ瓦町ビル2F 電話番号/06-6228-3358 営業時間/17:00~翌2:30(LO) 定休日/日曜・祝日
※表示価格は税抜き
[ビギン2019年8月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。