特集・連載
カーライルがコンビニ食材の常識を変える! ブランチプレート研究
週末LIFE向上バイブル 月曜から金曜までガッツリ働いて、やっと迎えた週末。遠出して遊びた~い!けど、仕事疲れが抜けずダラダラしちゃった……なんて人も多いんじゃない? 本特集では、“普通の休日”を100倍ワクワクさせるモノ選び&テクを伝授します! 面倒なコトは一切なし! ラクして楽しい週末マスターになれることを断固保証します♪ この記事は特集・連載「週末LIFE向上バイブル」#01です。
ドライブ中、ふらりと立ち寄ったダイナーでブランチをかっくらう。まるで洋画のワンシーンに登場しそうなカーライルは、アメリカを代表する国民的食器。
一見ポップなルックスには、宇宙産業も手掛ける同社の技術力が発揮され、食洗機にも動じないガチなタフさも兼ね備えています。
そして何をどう盛ってもバエる使い勝手のいいサイズ感も、週末の手抜きごはんと好相性! 今回はブランチプレート向きのワールドワイドな定番4品を、コンビニ食材だけでズボラに再現。そこへプロの一手間を加えれば、ご馳走感はグンと増しますよ!
CARLISLE[カーライル]
プレート
ポップでタフ、リーズナブルなメラミン樹脂のプレートは、現地のダイナーやモーテル、ケータリングなどでもお馴染み。おすすめは普段使いしやすい下記2サイズ。Φ23.5cm、1020円。Φ27cm、1440円。(食器プロ)
アメリカンダイナーの“食器”としても定番!
人気丼も器マジックでうまさ数割増し!
ロコモコプレート
総額660円
ハワイ名物・ロコモコ丼もプレートに盛り付ければご馳走感が急上昇。
「実質目玉焼きを作るだけ。市販の温泉卵で代用すればより簡単です。ごはんにサラダ、ハンバーグ、目玉焼きを彩りよく盛り付けたら、パリパリのトッピングに加えてマヨネーズをかけるもよし」(Belts オーナー 国領さん)
材料
ハンバーグ、卵、野菜サラダ、ごはん、プリングルズのサワークリーム味
おいしくなる一手間
お菓子で食感をプラス
ここはプリングルズの中でもサワークリーム味一択! 砕いてふりかけると、酸味の効いたパリパリ食感がいい仕事をしてくれる。
ビール開けちゃう!? 気分はタイの屋台飯
カオマンガイプレート
総額640円
タイ風チキンライスは真っ赤なプレートがザ・屋台飯。
「サラダチキンをレンチンしてスライス。出てきた鶏エキスも余すところなくごはんに混ぜて盛り付けたら、簡単甘辛ダレをかけてフィニッシュ。きゅうりとともにパクチーも添えれば、本場の味に肉薄します」(Belts オーナー 国領さん)
材料
サラダチキン、ごはん、きゅうり、和風ドレッシング、食べるラー油、ハチミツ
おいしくなる一手間
ハチミツでまろやかに
一口で東南アジアへと誘う甘辛ダレは、和風ドレッシングと食べるラー油、ハチミツをミックス。まろやかな甘さが隠し味になる。
パリの街角カフェ並みの小洒落ブランチ
クロワッサンプレート
総額660円
素敵なカフェで食べたら一体おいくら!? そんなおフランス~な一品もコンビニ飯なら朝飯前!
「ベーコンをカリカリになるまで中火で炒め、右のとおり下ごしらえしたクロワッサンにサラダとともに挟みます。ピンク、ホワイト、グリーンの配色もポイントですよ」(Belts オーナー 国領さん)
材料
クロワッサン、ベーコン、野菜サラダ、ポテトサラダ、マヨネーズ、からし
おいしくなる一手間
からしマヨが味を引き締める
マヨネーズ大さじ3とからし大さじ1を混ぜ、切込みを入れたクロワッサンに塗っておこう。味が締まるうえ具材とも馴染みやすくなる。
和モダン旅館でいただく朝定食的な!
和風プレート
総額730円
手の込んだ和定食も、じつはコンビニで完結するまさかのズボラ飯。
「焼きおにぎりを自作したら、高低差をつけながらおかずを盛り付けるだけ。玉子は料亭風の飾り切りにして盛り付けると、さらに高級感を演出できます。付け合わせはお好みで足し引きしてください」(Belts オーナー 国領さん)
材料
さばの塩焼き、塩にぎり、ひじき煮、きんぴら、だし巻き玉子、醤油、みりん
おいしくなる一手間
醤油+みりんで下味をつける
醤油と同量のみりんを混ぜて塩にぎりに塗り、フライパンで両面を焦げ目がつくまで焼くだけ。みりんがなければ醤油だけでもOK!
教えてくれたのはこの人!
「おいしそうに見せるコツは配色と立体感!」
Belts オーナー
国領浩樹さん
Belts
昨年、東京・三田にオープンした地元密着のアメリカンテイストワイン食堂。ランチ&ディナーともに創作料理と自然派ワインが充実し、ペット、キッズもウェルカム。住所/東京都港区三田5-6-5 1F www.belts-mita.com
※表示価格は税抜き
[ビギン2019年8月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。