特集・連載
あの名門ホテルのフレンチトーストが家で作れるって知ってた?
週末LIFE向上バイブル 月曜から金曜までガッツリ働いて、やっと迎えた週末。遠出して遊びた~い!けど、仕事疲れが抜けずダラダラしちゃった……なんて人も多いんじゃない? 本特集では、“普通の休日”を100倍ワクワクさせるモノ選び&テクを伝授します! 面倒なコトは一切なし! ラクして楽しい週末マスターになれることを断固保証します♪ この記事は特集・連載「週末LIFE向上バイブル」#07です。
4000円の鉄フライパンで作る
“ホテルオークラ東京のフレンチトースト”
いつもなら作れない本格料理に挑戦してみるのも、週末ならではの贅沢。そこでオススメするのが、男のフライパン、ロッジのスキレットで作る“ホテルオークラ東京のフレンチトースト”です!
ホテルオークラ東京のそれといえば絶品として有名ですが、太っ腹というか自信の表れというか、じつはレシピが公開されている。
下記のレシピがその概要で、仕込みに時間こそ要しますが、調理は弱火で片面ずつ、計15分ほど焼くだけとカンタン♪
これで驚くほど柔らか&しっとり~♡な絶品が作れるんだから、試さない手はありません。
レシピにスキレットはありませんが、これで作ればそのままお皿として食卓に出せるし雰囲気サイコ~。朝から気分もアガります!!
1分でわかる簡単レシピ
- ① 卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせ、食パン両面を丸一日ひたす(片面約12時間)。
- ② 熱しすぎないフライパンにバター&サラダ油を入れ、①を投入。蓋をして、弱火で片面ずつ焼く。
- ③ 焦げないよう様子を見ながら、計15分ほど焼けば完成♪ お好みでメープルシロップをかけて。
卵 6個、牛乳 370㏄、砂糖 62g、食パン 厚切り(約4cm、耳なし)4枚
バニラエッセンス・バター・サラダ油 各少々
料理男子必携!のタフな鋳鉄フライパン
LODGE[ロッジ]
ロジック・スキレット 9インチ
キャストアイアンの米国No.1メーカーによる定番スキレットは、5mm厚のタフな作りが鋳鉄ならではの蓄熱性を後押し。温度ムラが少なく、じっくり火を通すことができる。Φ22.5×H4.3cm(内寸)。4000円。(エイアンドエフ)
弱火で、あせらずじっくり焼くのが一番のコツです
ホテルオークラ東京
シェフ
齋藤祐樹さん
ホテルオークラ東京 1F「ダイニングカフェ カメリア」では、さらなる手間&ワザを注いだ超絶品のフレンチトーストが味わえる。1300円。(税込・サービス料別)。
住所.東京都港区虎ノ門2-10-4 ☎03-3505-6074
※表示価格は税抜き
[ビギン2019年8月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。