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ダッチオーブンタイトル
シメにあると俄然盛り上がるスイーツも鉄鍋があれば楽勝! カリカリふわふわのパンプディングなら、キャンピングデートや子どもが主役のホムパなんかでもヒーロー確実!!です。

ふんわりプディングに包まれたバゲットのカリカリにメロメロ♡

欧米ではコチコチのパンを再生するための、生活の知恵だったパンプディング。たとえ大きなオーブンがなくたって、ダッチオーブンなら熱がしっかり回り込むから、パンはカリカリ、プリンはふんわり♡ レーズンはラム酒に漬けてある瓶詰を、シナモンはスティックを使うと、ズボラレシピにも箔がつきますよっ!

パンプディング

材料

  • バゲット 1/2本
  • 卵4個
  • 牛乳 400ml
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖70g
  • ラムレーズン数粒
  • シナモンスティック1本(またはシナモンパウダー適量)
  • メープルシロップ 適量
  •  

    つくり方
    パンプディング

    |ボウルに卵を溶きほぐしてザルで漉し、牛乳、生クリーム、砂糖を加えて混ぜ、プリン液を作る。

     

    |一口大にカットしたバゲットを鍋に入れ、プリン液をよく絡めて15分ほど浸す。

     

    1UP テクニック

    パンプディング

    『バゲットはプリン液にじっくり浸して“水分補給”』
    いきなり加熱するとバゲットがカチコチになることも。プリン液によく浸し、柔らかくしてから火にかけるべし。

     

    |ラムレーズンを加えてシナモンスティックをのせ、蓋をして弱火で
    15分加熱、お好みでメープルシロップをかけて出来上がり!

     

     
    教えてくれたのは、鉄鍋料理の鉄人

    小雀陣二さん

     

    ダッチオーブン料理に関する著書も多い、アウトドア料理人兼アウトドアコーディネーター。三崎港のほとりでカフェ「雀家」を営む。

     

    使ったのは…
    キッチンサイズの
    ロッジ“サービングポット”

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    米国No.1のダッチオーブンメーカー。家庭用ならこのサイズ! 内径20×高さ7.1cm。7300円(エイアンドエフ)

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