入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピFILE(Vol.15)「パンプディング」
シメにあると俄然盛り上がるスイーツも鉄鍋があれば楽勝! カリカリふわふわのパンプディングなら、キャンピングデートや子どもが主役のホムパなんかでもヒーロー確実!!です。
ふんわりプディングに包まれたバゲットのカリカリにメロメロ♡
欧米ではコチコチのパンを再生するための、生活の知恵だったパンプディング。たとえ大きなオーブンがなくたって、ダッチオーブンなら熱がしっかり回り込むから、パンはカリカリ、プリンはふんわり♡ レーズンはラム酒に漬けてある瓶詰を、シナモンはスティックを使うと、ズボラレシピにも箔がつきますよっ!
材料
つくり方
パンプディング
1|ボウルに卵を溶きほぐしてザルで漉し、牛乳、生クリーム、砂糖を加えて混ぜ、プリン液を作る。
2|一口大にカットしたバゲットを鍋に入れ、プリン液をよく絡めて15分ほど浸す。
1UP テクニック
『バゲットはプリン液にじっくり浸して“水分補給”』
いきなり加熱するとバゲットがカチコチになることも。プリン液によく浸し、柔らかくしてから火にかけるべし。
3|ラムレーズンを加えてシナモンスティックをのせ、蓋をして弱火で
15分加熱、お好みでメープルシロップをかけて出来上がり!
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教えてくれたのは、鉄鍋料理の鉄人小雀陣二さん
ダッチオーブン料理に関する著書も多い、アウトドア料理人兼アウトドアコーディネーター。三崎港のほとりでカフェ「雀家」を営む。
使ったのは…
キッチンサイズの
ロッジ“サービングポット”

米国No.1のダッチオーブンメーカー。家庭用ならこのサイズ! 内径20×高さ7.1cm。7300円(エイアンドエフ)