入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピFILE(Vol.11)「牛肉のトマトオリーブ煮込み」
じっくりコトコト系の料理だって、鉄鍋の力をもってすればものの40分ほどで完成。トロ〜リとろける脂が堪らない見た目豪華な牛煮込みは、ホームパーティーのおもてなしにもモッテコイ!
圧力鍋効果を実感できる旨みたっぷり速攻イタリアン
キッチンに何時間も張り付く必要なし!ダッチオーブンの圧力鍋効果をもってすれば、イタリア伝統の肉煮込みだって簡単に激ウマ確実。牛バラ肉と野菜の旨みが溶け出したトマトスープは、一滴残さず飲み干したくなるほどコクたっぷり。トマト水煮&ミニトマト&オリーブのコンボによって、酸味にグッと奥行きが!
材料
つくり方
牛肉のトマトオリーブ煮込み
1|一口大にカットした牛肉とタマネギを鍋に入れ、塩とオリーブオイルを揉み込む。
2|8つに切ったジャガイモと残りの具材を加え、蓋をして強火で3分ほど。
3|沸騰したら極弱火にして全部で40分ほど煮込み、塩・ブラックペッパーで味を調えれば出来上がり!
1UP テクニック
オリーブオイルと塩で下味をつけ、肉の旨みを引き出す
煮込む前に牛バラ肉とタマネギに塩とオリーブオイルで下味をつけておくこと。牛肉の旨みが引き出される。
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教えてくれたのは、鉄鍋料理の鉄人小雀陣二さん
ダッチオーブン料理に関する著書も多い、アウトドア料理人兼アウトドアコーディネーター。三崎港のほとりでカフェ「雀家」を営む。
使ったのは…
キッチンサイズの
ロッジ“サービングポット”

米国No.1のダッチオーブンメーカー。家庭用ならこのサイズ! 内径20×高さ7.1cm。7300円(エイアンドエフ)