特集・連載
アメリカがビビったスライダーバーガーは恵比寿にあり!!
BORN IN U.S.A CATALOG 2018 アイビーファッションにアウトドアギア、ミッドセンチュリー家具、etc.アメリカを代表するアイテムに今季異変が!? 本特集で扱うのは、今一番ワクワクする“老舗の新鮮”。今まで見てきたのとなんか違う、そんなフレッシュなアメリカものをお届けします! この記事は特集・連載「BORN IN U.S.A CATALOG 2018」#15です。
日本で味わう“今”のアメリカ
日本は空前のハンバーガーブーム。雑誌でもよく見かけますよね? でもね、ちょっと待って。アメリカがビビったハンバーガーが日本にあることを日本人は意外と知らないんです。それが恵比寿『ジュリア』のコースの一品であるスライダーバーガー。
醤油を隠し味にするなど日本人向けのアレンジも素敵♡
特製BBQソースに絡めたパティとリンゴを挟んだミニバーガーなんですが、これが「絶品すぎる」と通の間で話題に。
それもそのはずシェフのNaoさんは米国の富裕層向け旅行誌『エリート・トラベラー』が選ぶ世界の女性シェフトップ10にランクインしたほどの料理人なんですから! コレを知らずして、ハンバーガーを語るべからず。
スライダーバーガーは、必ずコースの中盤にお出ししています。
左/シェフ Naoさん 右/オーナーソムリエ 本橋健一郎さん
リンゴとBBQソースに秘密があるのだ
リンゴを使うのがジュリアならでは。複雑妙味なパティをリンゴの酸味がま~るくまとめてくれるのだ。
5種の材料をブレンドしたBBQソースで豚肉をほぐしながら煮込み、さらにスモーク。なんと完成まで3日を要する。
食べてみたい方はコチラ
JULIA
オーナーソムリエの本橋健一郎さんが昨年オープンしたモダンアメリカンレストラン。コース料理7000円。ワインのペアリング5000円。東京都渋谷区恵比寿南1-18-9-1F ☎03-6412-7490
※表示価格は税抜き
[ビギン2018年11月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。