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ビールとグラスの相性診断しちゃいました

前編の後半で、エールは香りが豊かで味にコクがあり、ラガーはスッキリとした喉越しで爽やかな苦みがあると解説しましたが、それはあくまでひとつの目安。いわば基本のキになります。実際、スッキリ系のエールもあれば、コクのあるラガーもあったりして。世界にはいろんなビールが存在するんです。

エールやラガーをさらに細かく分けた「スタイル」と呼ばれる分類法があります。原料の種類や醸造法の組み合わせ方、味や苦み、香りや色、アルコール度数など分類の基準はさまざま。そのため世界には100近いビールのスタイルがあるといわれています。ビアレストランなどでピルスナーやペールエール、スタウトといったコトバを見たり聞いたりすると思いますが、それらもビールのスタイルになるんです。

というわけで、ここからは代表的なビールスタイルをピックアップしながら、それと好相性なビアグラスを厳選してご紹介します!

美味しさを引き出す形はコレ!
ビール×グラスの激旨ペアリング8選

飲みたいビールのスタイルは……
ピルスナー(ラガー系)/アメリカンラガー(ラガー系)の
喉越し爽快! グビグビ飲みたくなるビール

たとえばこんな銘柄!
アサヒスーパードライ/バドワイザー/ハイネケン/コロナエキストラ

日本の大手ビール会社で造られているビールは、ほとんどがラガー系。それもジャーマン・ピルスナーと呼ばれるスタイルをお手本にしているんだとか。スッキリとした味わいと喉越しのよさが特徴で、日本人に最も馴染みのあるビールスタイルといえるかも。アメリカンラガーは、ピルスナーよりさらにクセがなく、ホップの苦みも弱い。どちらもビールが喉にスピーディに飛び込んでくる、20.4㎝と背の高いこんなピルスナーグラスで喉越しを楽しむのがオススメ。ツヴィーゼルの〈ビアベーシック〉ラガー2700円。(問)ツヴィーゼル・ブティック代官山 TEL.03-3770-3553

 

飲みたいビールのスタイルは……
ピルスナー(ラガー系)の
喉越しのよさ+泡まで美味しいビール!

たとえばこんな銘柄!
サッポロ黒ラベル/キリン 一番搾り

ラガー系のピルスナーでも喉越しのよさだけでなく、キメ細かな泡も楽しみたいなんてときは、高さ22㎝と上掲のピルスナーグラスより、さらに背の高いこんなビアグラスが◎。グラスの底から立ち上る泡はキメ細かく、また黄金色に輝くビールの外観まで楽しめちゃう! シュピゲラウの〈ビールクラシックス シリーズ〉ピルスナー(2個入り)3000円。(問)シュピゲラウ(リーデル青山本店内) TEL.03-3404-4456

 

飲みたいビールのスタイルは……
ピルスナー(ラガー系)/シュバルツ(ラガー系)の
喉越しだけでなく、香りやコクを追求したビール!

たとえばこんな銘柄!
ザ・プレミアム・モルツ/ヱビスビール/ヱビス プレミアムブラック

ピルスナーの中には、コクや香りにこだわったものもある。ゆっくり味わいたいビールには、胴が少し膨らんだこんなグラスが好相性。膨らんだ部分でビールのスピードがゆっくりになるからだ。このタイプのグラスはシュバルツとの相性もよい。シュバルツとは黒ビールの一種だが、ギネスビールに代表されるスタウトがエール系なのに対し、シュバルツはラガー系。コクと香りが豊かなのはもちろん、ラガー系らしく喉越しがよいのも特徴だ。リビーの「エンバシーステム」600円。(問)FUJIEI TEL.03-3723-6525

 

飲みたいビールのスタイルは……
ペールエール(エール系)/ホワイトエール(エール系)の
ゆっくり楽しみたいフルーティな香りのビール

たとえばこんな銘柄!
よなよなエール/水曜日のネコ/グランドキリン JPL(ジャパン・ペールラガー)

フルーティな香りとキレのあるホップの苦みが持ち味のペールエール。原料に小麦を使用することから白濁した色とクリーミーな泡が特徴のホワイトエール。どれも喉越しのよさを求めるビールじゃなく、香りを楽しみながらゆっくり味わいたくなるビールだ。このくらい口径の大きいグラスだと、グラスの中に鼻が入りやすく香りを感じやすい。ボディのフォルムが比較的ストレートなので、「グランドキリン JPL」のような香り高いラガー系ビールとも相性がよい。リビーの「エンバシーフッティッド」700円。(問)FUJIEI TEL.03-3723-6525

 

飲みたいビールのスタイルは……
スタウト(エール系)/ポーター(エール系)/ペールエール(エール系)の
このスタイル独自の苦みと香り!

たとえばこんな銘柄!
ギネス エクストラ スタウト/東京ブラック

ポーターはイギリス発祥の黒ビール、これがアイルランドに渡ってスタウトになったといわれている。どちらも原料に焙煎した大麦を使っているのが特徴だ。黒ビールの醍醐味であるローストした大麦の苦みと香りを堪能するのに適しているのが、このビアグラス。ほんの少し口がすぼまっていることで、香りが逃げにくく、また黒ビールならではのクリーミーな泡を長持ちさせる役割も果たす。リビーの「エクスワイア コリンズ」400円。(問)FUJIEI TEL.03-3723-6525

 

飲みたいビールのスタイルは……
ヴァイツェン(エール系)の
南ドイツ発祥の唯一無二の味!

たとえばこんな銘柄!
銀河高原ビール/銀河高原ビール ヴァイツェン/コエドShiro

ヴァイツェンとは、ドイツに古くから伝わる小麦麦芽を使用して造る白ビールのこと。特徴は酵母由来のバナナに似たフルーティな香りと苦みをほとんど感じないマイルドな味。苦みをほとんど感じないのはホップの仕込み量が少ないからだ。このグラスはヴァイツェンの故郷である南ドイツで長く親しまれてきた形状とか。クリーミーな泡が湧きあがるようにグラスの底にレーザーカットが施してある。リビーの「ジャイアント マルチファンクション」800円。(問)FUJIEI TEL.03-3723-6525

 

飲みたいビールのスタイルは……
ホワイトエール(エール系)の
濃厚なコクと芳醇な香りのあるビールで酔いしれたい!

たとえばこんな銘柄!
ブルームーン/ヒューガルデン

ぽってりまるまるっとしたカタチ。女子から「カワイイ~!」なんて声が聞こえてそう!? じつはコレ、アメリカのウィート・ビール醸造所と開発したグラス。ウィート・ビールとは、いわゆるホワイトビールのこと。ビールの原料に大麦のほか、小麦を加えているのが特徴だ。コンビニにも売っているホワイトエールとなら相性も間違いなし! 白濁した色合いと豊かな香りを備え、たんぱく質を多く含むため泡持ちがよい。独特の酸味と濃厚なコクを時間をかけて味わいたい。口に入るビールの速度が緩やかな、胴の膨らんだこうしたグラスがベストペアリングになる。シュピゲラウの〈クラフトビールグラス シリーズ〉アメリカン・ウィート・ビール/ヴィットビア。2000円。(問)シュピゲラウ(リーデル青山本店内) TEL.03-3404-4456

 

飲みたいビールのスタイルは……
トラピストビール(エール系)/バーレイワイン(エール系)/ボック(ラガー系)/フルーツビールの
いつもと違うビールが飲みたい!

たとえばこんな銘柄!
シメイ/馨和 KAGUA/SVB ジャズベリー

修道院の中で醸造され、発酵を促すために氷砂糖を用いることが多いトラピストビール。アルコール度数の高いビールを造る目的で生まれたバーレイワイン。芳醇な香りとコクがあり、アルコール度数も高めなボック。醸造の過程でフルーツを用いるフルーツビール。どれも味・香りともにとびきりの個性派揃い! 時間をかけて味と香りを楽しむには、こんなワイングラスのような形状がオススメ。この手のビールは注ぐのをグラスの半分までにしておくと、香りをより感じやすくなる。リビーの「エンバシーラウンド」700円。(問)FUJIEI TEL.03-3723-6525

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