呑ん兵衛女子も堪らない! お酒が超すすむ「キノコのバター蒸し」レシピ
BBQならお酒も飲むし、ちょっとしたつまみが必要。そんなときに使えるのがキノコのバター蒸しです。具材をぶち込むだけだし、バターの風味のおかげでお酒もすすみまくり。呑ん兵衛女子には堪らないアテになるハズっ!
簡単にできて、そのうえ激ウマ~なアウトドアレシピを、ご意見番女子・内野さくらちゃんの直筆コメント付きでご紹介します♡
醤油をちょい足ししても風味アップ
キノコのバター蒸し
用意するもの
調理工程
1|好みのキノコ類とバターをアルミホイールにのせる。
2|塩、コショウ、刻みニンニク、オリーブオイル、最後に白ワインをふりかける。
3|具材をアルミホイールで包んで10分ほど加熱すれば完成。お好みで醤油を垂らしても◎。
ポイント:白ワインでふっくら&風味増し
白ワインを足すことで、火を通してしなりぎみなキノコ類がふっくらと。そして生臭さが消え、豊かな風味が口の中に広がる。
コメントをくれたご意見番女子
内野さくらちゃん
突如現れた「女子の気持ちを代弁」するご意見番。セレクトショップ販売員の経験があり、モノ・ファッションに敏感。いつまでも刺激を忘れない34歳。
[ビギン2018年9月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。