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“ちょい足しメシ”に一家言ある業界人の激ウマ!常備菜ベスト3|雑誌Begin(ビギン)公式サイト

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ひとつのジャンルに特化しすぎちゃった!? 業界人の、私的なお気に入りをご紹介するこのコーナー。好きだから集めちゃう=三昧な3マイ安くていいモノ集、見れば絶対マネしたくなる! 今回はゴハンの“ちょい足し”に一家言ある、リーミルズエージェンシー社長執行役員 長渕 靖さんのお気に入りベスト3!

 

“いいモノ”その1
桃屋のさあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ 結構なお味

桃屋のさあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ 結構なお味

“かけ”“混ぜ”と我が家の常備菜です

和歌山県産の山椒、高知県産の柚子皮を使い、砂糖や塩等でシンプルに味付けしただけ。口の中に入れた途端に感じるピリリとした刺激と絶妙な辛さがクセになる。ご飯以外にも、なんでも合う! 55g。実勢380円前後(桃屋 お客様相談室)

桃屋のさあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ 結構なお味を白いごはんにちょい足し

 

“いいモノ”その2
藤沢商事のちょい足し野菜プラス

藤沢商事のちょい足し野菜プラス

汁物に入れるだけで野菜の旨みが広がる

人参、キャベツ、玉ねぎが持つ風味と旨みを最大限引き出すため、丁寧に乾燥。味噌汁や焼きそばなどにちょいと足せば、しっかりと栄養素を補給できる。70g。200円(藤沢商事 お客様窓口)

ちょい足し野菜プラスを汁物に入れて

 

“いいモノ”その3
くらこんの塩こんぶ

くらこんの塩こんぶ

お酒のおつまみも簡単にできます

北海道産昆布を100%使用し、本醸造醤油で炊き上げたもの。カルシウムや食物繊維が豊富で、キャベツのブツ切りにまぶせば、お酒のおつまみに◎だ。60g。237円(くらこん お客様相談室)

キャベツのブツ切りにくらこんの塩こんぶをちょい足し

 

ちょい足しで普段の食事が格段に美味に

仕事柄、会食が多く、数々の名店を知る長渕さん。そんな舌の肥えた方が猛プッシュするのは、庶民的な付け合わせ(驚)。

「自宅で食事するときには、この生七味があれば大満足。シンプルに白飯に振りかけて食べていますが、ピリッとした風味がたまらず、箸がとまりません。みそ汁や野菜炒めに入れてもいいですし、汎用性がとにかく抜群。それに乾燥させた野菜も栄養価が高いし、塩こんぶはお酒のつまみにと、常にストックするのは我が家の常識です」(長渕さん)

 

長渕 靖さん

リーミルズエージェンシー 社長執行役員 長渕 靖さん

ビギンお馴染みのジョンスメドレー等を扱う業界の重鎮。食にもうるさく、この3つはお値打ちでありながらもウマいと大絶賛! 

 

※表示価格は税抜き


[ビギン2018年8月号の記事を再構成]
写真/上野 敦(プルミエジュアン) 植野 淳 藤沢徳彦 武蔵俊介 中島里小梨 文/礒村真介 秦 大輔 桐田政隆 黒澤正人 星野勘太郎 宮嶋将良(POW-DER) 名知正登 スタイリング/武内雅英、飯塚 俊(CODE) 佐々木 誠 ヘアメイク/HACHI(Bello) イラスト/ウシオダヒロアキ 田中 斉

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