Feb-03-2025

大ブームの“家中華”って? 料理素人でもできるヘルシー&簡単な自己満腹レシピ

家中華

「家中華を始めよう!!」なんて中国語で勇んでみましたが、読者のみなさんは、この新ジャンルの中華料理をご存知? いろんな料理がある中で、今注目すべきはこの“家中華”一択。その魅力を中華料理愛好家・酒徒(しゅと)さんに教えてもらいました!

Profile
酒徒(しゅと)さん

教えてくれたのはこの人

酒徒(しゅと)さん

「一生モノの趣味になりますよ」

旅行や留学、駐在経験を通して、本場の本格中国料理にドハマり。『あたらしい家中華』(マガジンハウス)では足と舌で稼いだレシピを公開し、一躍時の人に。謎の虫料理も載った新刊『中華満腹大航海』(KADOKAWA)も発売中。

こんなに簡単でいいの!? はい、いいんです!

ぷるもちっ

ぷるもちの水餃子

豚の丸焼きに憧れ、三国志を読破し、子どもの頃から中国に親しんできた酒徒さん。初の中国旅行で出合ったぷるもちの水餃子(上写真)や、雲南省の民宿でおばあちゃんが振舞ってくれた素朴な手料理(下写真)にガツンとやられ、四半世紀の間ローカルな中華料理を追いかけてきました。

素朴な手料理
ちなみに成田→雲南省は9.5時間くらい

「日本の中華料理は、良くも悪くもプロの味をがんばって再現している。でも、中国の家庭で実際に食べられている家中華は、もっとずっとシンプルな料理なんです」そんなおうちごはんの魅力とは、「家によくある食材と調味料を使い、フライパンでも作れるところ。味も家庭や地域によっても異なるので、食べ続けても飽きませんし。

味付けはシンプル
「毎日食べるから味付けはシンプル」

たとえば、冷蔵庫にある卵と野菜だけで作れる安上がりな卵炒めは中国全土で人気で、バリエーションも膨大です。あと、意外と油を大量に使う料理ばかりじゃないから毎日ヘルシーに食べられる。ただ油は素材のよさを引き出す調味料でもあるので、必要な料理では恐れず使うメリハリが大事です」

町中華、ガチ中華に続くブームの第3形態にして真髄に達した感のある家中華。ウズウズしてきた編集部員が実際作ってみました!

大ブームの“家中華”ってナニ? 日本人が知らされていなかった
玄関不出のラク旨中華だ!

現地では昔から親しまれてきたのに、日本人には知られていなかった中国家庭料理“家中華”。その奥深さを著書で熱弁し、2024年レシピ本大賞をW受賞した酒徒さんが考える、家中華の魅力とは?

【1】ややこしい調味料&調理器具は不要!!

ややこしい調味料&調理器具は不要

あれこれ買い足す必要は一切ありません。中華鍋代わりのフライパンと、どの家庭にもある基本の調味料だけで、今日から作れるのが家中華。中国のおうちごはんって、じつはとっても簡単なんです!

【2】油を使ってばかりじゃないから健康!!

油を使ってばかりじゃないから健康

家中華はあっさりヘルシー。材料はシンプルで野菜も摂れるし、油も中華街の店(↑こんなイメージ)みたくドカっと使うわけではないから胃もたれもまずない。毎日でも楽しめる家庭料理なんです!

【3】毎日イケるほどバリエーションが豊富!!

バリエーション

中国の家庭で食べ継がれてきた家中華には、家庭や地域で個性があります。たとえば広東ならあっさり味、四川なら旨辛味とバリエーション豊富。だから、食べ続けても飽きない魅力があるんです!

俺でもできる!?
[調理時間別]自己満腹レシピ

いつもは中華の素に頼りっぱなしの、へっぽこ料理担当マツエダが挑戦! 選んだのは、スーパーで買える材料で今夜にでも作れそうな調理時間別のお手軽3品。これなら若葉マークの料理男子でも楽勝!? 果たしてお味のほどは?

クックドゥが大好きです

編集部マツエダ
料理担当の編集部マツエダが挑戦!!

ラードも鶏ガラも不要 ただ塩があればイイ

調理時間 5分

トマトの卵炒め 柿西紅柿炒蛋 シーホンシーチャオダン

[トマトの卵炒め]
柿西紅柿炒蛋(シーホンシーチャオダン)

中国全土で愛されるザ・家中華。具材次第で無限のアレンジが楽しめる点は、日本の味噌汁に通じると酒徒さん。強火で順番通りに炒め、一旦取り出す手順も守れば、卵はふわっふわ、トマトはとろっとろに仕上がります。いやはや、塩だけで素材の旨味がこんなにも引き立つとは……。マツエダ的には3 品中、これがNo.1でした!

[用意するもの](作りやすい分量)

トマトの卵炒め 柿西紅柿炒蛋 シーホンシーチャオダン

 
トマト 3〜4個
卵 3個
塩 適量
炒め油 大さじ2
追い油 大さじ1

トマトの卵炒め 柿西紅柿炒蛋 シーホンシーチャオダン

①卵に塩少々を入れて溶いたら、強火の鍋に油を引きふんわり炒める。

トマトの卵炒め 柿西紅柿炒蛋 シーホンシーチャオダン

②卵を一度取り出し、追い油でくし切りにしたトマトを炒める。

トマトの卵炒め 柿西紅柿炒蛋 シーホンシーチャオダン

③トマトの角が崩れてきたら卵を戻し炒め合わせ、塩で味を調える。

麻婆だけじゃない! 辛さ0の四川豆腐

調理時間 20分

白油豆腐 パイユドゥフ

[四川式・豚ひき肉と豆腐の炒め煮]
白油豆腐(パイユドゥフ)

ガチ中華店では見かけない辛くない麻婆豆腐は、四川の家庭や食堂でお馴染みの胃休め料理。恐る恐る塩だけで味付けしたら、肉の旨味をまとったプリンプリンの豆腐に感動! 豆腐を下茹でする、水溶き片栗粉がダマにならないよう3回に分けて入れる、このひと手間ふた手間が重要。最後に小ねぎで青みを添えるのをお忘れなく。

[用意するもの](作りやすい分量)

白油豆腐 パイユドゥフ

 
豆腐(絹) 1丁
豚ひき肉 100g
小ねぎ 1〜2本
塩 適量
水 150ml
炒め油 大さじ2
仕上げ油 大さじ1
[☆]片栗粉 大さじ1(倍量の水で溶く)

白油豆腐 パイユドゥフ

①豆腐を2cm角に切り、塩をひとつまみ入れた湯で煮たら、火を止め湯切りしておく。

白油豆腐 パイユドゥフ

②強火の鍋に油を引き、ひき肉がほぐれるまで炒めたら注水し、沸騰後は中火に。

白油豆腐 パイユドゥフ

③豆腐と塩も入れ3分煮たら火を止め☆を1/3混ぜ中火で再加熱を繰返し仕上げ油で焼く。

揚げない油淋鶏!? 広東省の秘蔵っ鶏

調理時間 40分

白切鶏 パイセイジー

[茹で鶏]
白切鶏(パイセイジー)

広東省らしいあっさり味の丸鶏料理。宴会ではコケッコーと雄叫びを上げんばかりの頭を添えたりもするご馳走だそう。家庭で作る場合、骨なし肉でも十分美味だけど、骨付きなら髄まで堪能できます。手づかみで豪快に食べたらザ・男飯といった感じで満足感もひとしお。たれにはピーナッツ油を使うと本場の味にグッと近付きます。

[用意するもの](作りやすい分量)

白切鶏 パイセイジー

 
骨付き鶏もも肉 2本
香菜 少々
 
[☆]
水 3000ml
白ねぎ(緑の部分) 1本分
生姜 小1個
 
[たれ]
塩 適量
生姜 小1〜2個
小ねぎ 1本
油 大さじ2

白切鶏 パイセイジー

①☆を沸かした鍋に鶏を入れて蓋をし、再沸騰後に弱火で5分茹で火を止める。

白切鶏 パイセイジー

②すりおろし生姜、小口切りのねぎ、塩を混ぜ、煙が出るまで熱した油を加えて、たれを作る。

白切鶏 パイセイジー

③30分超放置した鶏を冷水(分量外)に浸し、水気を拭き切り分け香菜とたれを添える。

 
※表示価格は税込み


[ビギン2025年3月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。

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