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ダッチオーブンタイトル
今月は旬ど真ん中のイワシを狙い撃ち! キッチンの魚焼きグリルを使ったことがないって人でも、ダッチオーブンならふっくらジューシーな香草焼きがいきなり作れちゃいますよ。

イワシの香草焼き

ど旬のイワシを香ばし~く焼けばビールが進むんだな、これがっ!!

まるまる太った旬のイワシは安くて旨い財布の味方。下処理さえクリアすれば、あとは高温・高圧のダッチオーブンに入れて、放っとくだけでお洒落な香草焼きに変身! 決め手はニンニク、ハーブ、レモンという名脇役と一緒に蒸し焼きにすること。ビールとの神がかり的な相性にも刮目してください!

 

材料

  • イワシ 3尾
  • レモン 1/2個
  • ニンニク 1片
  • ローズマリー・タイム 各1/2パック
  • 塩 ・オリーブオイル 各適量
  •  

    つくり方
    イワシの香草焼き

    1|イワシは頭と内臓を除いて洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ってから切り目を入れ、全体に塩をふる。
     

    1UP テクニック


    『秘技・ニンニクポケットで、嘘みたいに旨くなる!』
    ニンニクはイワシの腹を開いた“ポケット”に直詰め。こうすると生臭さが消えて、味と香りが高まるのだ。
     
    2|鍋に底網を敷き、ニンニクの薄切りを詰めたイワシ、ローズマリー、タイム、レモンの薄切りを並べる。
     
    3|蓋をして中火で約20分蒸し焼きにし、オリーブオイルをかけて完成。

     

     
    教えてくれたのは、鉄鍋料理の鉄人

    小雀陣二さん

     

    ダッチオーブン料理に関する著書も多い、アウトドア料理人兼アウトドアコーディネーター。三崎港のほとりでカフェ「雀家」を営む。

     

    使ったのは…
    キッチンサイズの
    ロッジ“サービングポット”

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    米国No.1のダッチオーブンメーカー。家庭用ならこのサイズ! 内径20×高さ7.1cm。7300円(エイアンドエフ)

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