array(34) {
  ["SERVER_SOFTWARE"]=>
  string(6) "Apache"
  ["REQUEST_URI"]=>
  string(15) "/article/39666/"
  ["REDIRECT_STATUS"]=>
  string(3) "200"
  ["HTTP_HOST"]=>
  string(14) "www.e-begin.jp"
  ["HTTP_X_AMZ_CF_ID"]=>
  string(56) "CWc65RBbZRjFVILy7M4FcF4dJVtulqdh56VGDJUM_93UEY2GrkEvXQ=="
  ["HTTP_CONNECTION"]=>
  string(10) "Keep-Alive"
  ["HTTP_CLOUDFRONT_IS_MOBILE_VIEWER"]=>
  string(5) "false"
  ["HTTP_CLOUDFRONT_IS_TABLET_VIEWER"]=>
  string(5) "false"
  ["HTTP_CLOUDFRONT_IS_SMARTTV_VIEWER"]=>
  string(5) "false"
  ["HTTP_CLOUDFRONT_IS_DESKTOP_VIEWER"]=>
  string(4) "true"
  ["HTTP_CLOUDFRONT_FORWARDED_PROTO"]=>
  string(5) "https"
  ["HTTP_USER_AGENT"]=>
  string(13) "cloudfront_pc"
  ["HTTP_VIA"]=>
  string(64) "1.1 ade18dc841d2e1cc8ef49611c5d4c93e.cloudfront.net (CloudFront)"
  ["HTTP_X_FORWARDED_FOR"]=>
  string(14) "54.146.206.127"
  ["HTTP_ACCEPT_ENCODING"]=>
  string(4) "gzip"
  ["PATH"]=>
  string(29) "/sbin:/usr/sbin:/bin:/usr/bin"
  ["SERVER_SIGNATURE"]=>
  string(0) ""
  ["SERVER_NAME"]=>
  string(14) "www.e-begin.jp"
  ["SERVER_ADDR"]=>
  string(14) "160.16.126.248"
  ["SERVER_PORT"]=>
  string(2) "80"
  ["REMOTE_ADDR"]=>
  string(13) "34.195.252.68"
  ["DOCUMENT_ROOT"]=>
  string(31) "/var/www/cdn2.e-begin.jp/htdocs"
  ["SERVER_ADMIN"]=>
  string(14) "root@localhost"
  ["SCRIPT_FILENAME"]=>
  string(41) "/var/www/cdn2.e-begin.jp/htdocs/index.php"
  ["REMOTE_PORT"]=>
  string(5) "14954"
  ["REDIRECT_URL"]=>
  string(15) "/article/39666/"
  ["GATEWAY_INTERFACE"]=>
  string(7) "CGI/1.1"
  ["SERVER_PROTOCOL"]=>
  string(8) "HTTP/1.1"
  ["REQUEST_METHOD"]=>
  string(3) "GET"
  ["QUERY_STRING"]=>
  string(0) ""
  ["SCRIPT_NAME"]=>
  string(10) "/index.php"
  ["PHP_SELF"]=>
  string(10) "/index.php"
  ["REQUEST_TIME"]=>
  string(10) "1548044773"
  ["HTTPS"]=>
  string(2) "on"
}
  
入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピFILE(Vol.6)「イワシの香草焼き」|雑誌Begin(ビギン)公式サイト

フォローした特集やタグは、
タイムラインで最新情報を
チェックできます。

フォローチュートリアル
閉じる

ダッチオーブンタイトル
今月は旬ど真ん中のイワシを狙い撃ち! キッチンの魚焼きグリルを使ったことがないって人でも、ダッチオーブンならふっくらジューシーな香草焼きがいきなり作れちゃいますよ。

イワシの香草焼き

ど旬のイワシを香ばし~く焼けばビールが進むんだな、これがっ!!

まるまる太った旬のイワシは安くて旨い財布の味方。下処理さえクリアすれば、あとは高温・高圧のダッチオーブンに入れて、放っとくだけでお洒落な香草焼きに変身! 決め手はニンニク、ハーブ、レモンという名脇役と一緒に蒸し焼きにすること。ビールとの神がかり的な相性にも刮目してください!

 

材料

  • イワシ 3尾
  • レモン 1/2個
  • ニンニク 1片
  • ローズマリー・タイム 各1/2パック
  • 塩 ・オリーブオイル 各適量
  •  

    つくり方
    イワシの香草焼き

    1|イワシは頭と内臓を除いて洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ってから切り目を入れ、全体に塩をふる。
     

    1UP テクニック


    『秘技・ニンニクポケットで、嘘みたいに旨くなる!』
    ニンニクはイワシの腹を開いた“ポケット”に直詰め。こうすると生臭さが消えて、味と香りが高まるのだ。
     
    2|鍋に底網を敷き、ニンニクの薄切りを詰めたイワシ、ローズマリー、タイム、レモンの薄切りを並べる。
     
    3|蓋をして中火で約20分蒸し焼きにし、オリーブオイルをかけて完成。

     

     
    教えてくれたのは、鉄鍋料理の鉄人

    小雀陣二さん

     

    ダッチオーブン料理に関する著書も多い、アウトドア料理人兼アウトドアコーディネーター。三崎港のほとりでカフェ「雀家」を営む。

     

    使ったのは…
    キッチンサイズの
    ロッジ“サービングポット”

    180216_dutchoven_10

    米国No.1のダッチオーブンメーカー。家庭用ならこのサイズ! 内径20×高さ7.1cm。7300円(エイアンドエフ)

    facebook facebook WEAR_ロゴ