作ってそのままテーブルへ! ソロでもかんたんにごちそうになる[スキレットレシピFILE]
夏バテ気味の胃袋を救う「グリルド ブロッコリーサラダ」は簡単で絶品!
アウトドアコーディネーター小雀陣二さんが教えてくれるスキレットのとっておきレシピ。今回は加熱時間が限りなく短い、猛暑にぴったりのグリルドブロッコリーサラダです!
[鉄鍋の鉄人]小雀陣二さん
「余熱でじんわり蒸し焼きに! これも蓄熱性の高いスキレットの成せる業」
夏バテ気味の胃袋を救う! ごろごろホットサラダ
なるべくキッチンに立ちたくない夏は、グリルドブロッコリーサラダで決まり! ほんの数分火にかけたら、あとは余熱で仕上げるだけの時短レシピです。歯応えを残したブロッコリーや、こんがり焼いたベーコン、瑞々しいトマトの食感差が楽しくて、夏バテ気味の胃袋にもするする入りますよ。
作るときのコツはまずベーコンを炒め、その脂でブロッコリーを炒めること。そして火を止めたらスキレットが熱いうちに、材料を全部ブロッコリーに乗せること。蓄熱性の高い鉄鍋の余熱を利用することで、ブロッコリーは絶妙に蒸し上がり、トマトはほんのり温まって、チーズはいい具合にとろけてくれます。いつものブラックペッパーに加え、ピンクペッパーも振れば、彩りや風味に変化がつきますよ。
スピードレシピだけど満足感大!
グリルド ブロッコリーサラダ
- ブロッコリー 1株
- ベーコン(塊)200g
- 切り目を入れたミニトマト 10個
- チェリーモッツァレラチーズ 20個
- ヨーグルト 大さじ4
- マヨネーズ 大さじ4
- オリーブオイル 大さじ2
- ブラックペッパー、ピンクペッパー、塩 各適量
作り方(約10分)
①中火の鍋にオリーブ油を入れ、一口大に切ったベーコンを焼き目がつくまで3分程炒める。
②一口大のブロッコリーも焼き目がつくまで3分程炒めたら、塩を振って火を止める。
③トマト、チーズ、合わせたヨーグルト&マヨネーズものせ、胡椒を振ったら出来上がり!
使ったスキレットは…
フライパン型の鋳鉄鍋は肉汁滴るステーキやパリパリの薄皮餃子を焼くほか、炒める、煮る、蒸すなどの調理に万能。いちおしは1896年創業の米老舗「ロッジ」謹製、ソロめしにも丁度いい8インチサイズ。内径20.2×H4.3cm。3960円。
※表示価格は税込み
[ビギン2024年10月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。