スキレットレシピFILE(vol.4)
作ってそのままテーブルへ!スキレットレシピFILE「牡蠣のチーズクリーム煮」
熱々をフーフーしたい冬限定のご馳走は作るなら今のうち!
さむ〜い冬、外から帰って、すぐ食べたい、すぐあったまりたい! そんなときは簡単に作れるこのメニューで決まり。一見、手間のかかるじっくりコトコト系のメニューですが、じつは20分もかからず作れるスピードおかず。
なんたって牡蠣とマッシュルームをバターの海で泳がせるように焼いてから、生クリームとチーズを加え、サッと煮るだけで一丁上がりなんですから。具材の旨味がきいているので味付けは不要。牡蠣とマッシュルームはこんがり焼きつけると、食欲をそそる見た目と香ばしさに仕上がりますよ。
こんなふうに焼く・煮るがワンポットでできるのは、フライパンと鍋のよさを併せ持つスキレットだから。仕上げに風味付けと臭み消しを兼ねてナツメグをふると、ご馳走感がアップします。
教えてくれるのは…
[スキレットの鉄人]小雀陣二さん
用意するもの(2~3人分)
- 加熱用牡蠣 正味120g
- マッシュルーム 4コ
- ほうれん草 1束
- 生クリーム 200㎖
- チェリータイプのモッツァレラチーズ 100g
- バター 40g
- ナツメグ 少々
- 塩 適量
作り方(約20分)
①中火で熱した鍋にバターを入れ、牡蠣とマッシュルームを炒める。
②生クリームと、3㎝ほどに切ったほうれん草を加える。
③モッツァレラチーズも加えて味見をして、必要なら塩を適量加える。
④ナツメグをふったら出来上がり!
使ったスキレットは…
フライパン型の鋳鉄鍋は、肉汁が滴るステーキやパリパリの餃子を焼くほかに、炒める、煮る、蒸すなどの調理に万能。1896年創業の米老舗「ロッジ」の8インチサイズなら、ソロメシにもぴったり。内径20.2×H 4.3㎝。3960円。(エイアンドエフ☎03-3209-7575)
※表示価格は税込み
[ビギン2024年4月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。