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じっとり汗ばむ初夏の陽気もバッチこい! 今回はピリ辛味が爽快なチリビーンズを紹介。野菜もたっぷり入った肉々しすぎないレシピだから、ちゃっかり女子ウケも見込めますよ!

チリビーンズ

夏バテに効く!? アメリカ南部伝統のピリ辛ソウルフード!

夏バテしそうな暑い日は、アメリカ南部伝統のピリ辛ソウルフードで精をつけるべし。作るのにいったい何時間かかるのか!? 不安がよぎる豆煮込みも、早煮え&コク出し上手なこの鉄鍋ならご馳走まで20分強。本場の味に近付けるなら、ソーセージにジューシーな焼き目をつけることをお忘れなく!

材料

  • キドニービーンズ水煮200g
  • ソーセージ6本
  • ニンニク1片
  • タマネギ1/2個
  • ニンジン1/2本
  • セロリ1/2本
  • マッシュルーム4個
  • トマトの水煮1缶
  • 黒オリーブ25g
  • ベイリーフ1枚
  • 唐辛子1本
  • オリーブオイル30ml
  • 塩小さじ1
  • ブラックペッパー
  •  

    つくり方
    チリビーンズ

    1|1cm幅に切ったソーセージ、みじん切りのニンニク、オリーブオイルを鍋に入れ、少し焦げ目がつくまで中火で炒めて一旦火を止める。

    1UP テクニック

    チリビーンズ

    『簡単料理が化けるか否かは最初の一手間にかかっている!』
    ソーセージは予めこんがりするまで炒めておけば、香ばしさとコクがUP。これぞ肉系煮込み料理の勘所。
     
    2|キドニービーンズ、粗く刻んだ他の野菜、潰したトマト、同缶1 杯分の水、塩、ベイリーフ、唐辛子を加え、蓋をして強火で煮込む。
     
    3|沸騰したら中火にしてかき混ぜた後、弱火で20分煮込んだら塩とブラックペッパーをたっぷりふって出来上がり。

     

     
    教えてくれたのは、鉄鍋料理の鉄人

    小雀陣二さん

     

    ダッチオーブン料理に関する著書も多い、アウトドア料理人兼アウトドアコーディネーター。三崎港のほとりでカフェ「雀家」を営む。

     

    使ったのは…
    キッチンサイズの
    ロッジ“サービングポット”

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    米国No.1のダッチオーブンメーカー。家庭用ならこのサイズ! 内径20×高さ7.1cm。7300円(エイアンドエフ)

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