炭の下は盲点でした(笑)上下同時調理でしっぽりBBQを格上げ
コールマンのグリル愛用者[編集部カネコ]がリポート
BBQの時って、それぞれ役割があると思うんだけど、自分はだいたい肉や野菜を一心不乱に焼き続ける担当。通常のスタンドグリルでは基本立ちっぱなしだし、焼き場から離れることもできないし、ときには仲間との会話にも入れず黙々と焼いては皿に盛っての繰り返し……(汗)。
まぁそれがアウトドアの醍醐味でもあるんだけどね。で、そんな焼き担当な自分にブッ刺さったネタが、その発想に思わずアッパレ!な、コールマンの画期的な卓上グリルです。
なんと炭の熱を焼き網の上だけじゃなく“下”も有効活用して簡易オーブンとして使えるスグレモノ。焼き網で肉や野菜を、ちょっとしたツマミ系や冷凍ピザなどは下部にセットすれば、上下同時調理ができるワケ。レシピも増える、時短にもなる、座りながら調理もできる。
こりゃBBQの新しいスタイルとして定着する予感大。スタンドと卓上グリルの2台使いもありだし、もしくは写真のようにツマミ専用台にして、チビチビ呑みながら調理するのもいいでしょ。
Coleman[コールマン]
クールスパイダー プロ テーブルトップ
通気性に優れる&燃焼効率が高いメッシュボディ構造で人気を誇る“クールスパイダー”シリーズの新作卓上グリル。炭の熱を上の焼き網だけでなく火床の下部分にも利用する、これまでにないナイスアイデアの便利な仕様に! 約W48×H18~28×D28㎝。1万5180円(コールマン)
焼き網の高さを調節して食材への火力もアレンジ!
炭の継ぎ足しは引き出し式ロストルで簡単
収納ケースも付いてるから持ち運びもラクチン♡
※表示価格は税込み
[ビギン2023年11月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。