焼肉番長が選ぶ!“地ダレ”7選 おうち焼肉の10大事項 #10
肉好きはこの特集を熟読すべし。今や自宅でも高級焼肉店に負けない激ウマッ!! な焼肉が食べられるんです。しかもリーズナブル、かつスマートに。ここでは“おうち焼肉”を賢く楽しむための重大な10大事項を発表します!
結局、タレが旨けりゃ万事OK!
10.隠れ名ダレはご当地にあり!
全国区でなくとも、地元で知られた名ダレあり。その土地の食材を使用したタレなど、いずれ劣らぬタレント揃い。ここでは、メジャーなタレでは物足りない肉好きのため、松浦達也さんのオススメを厳選してお届けします。
食卓を牛耳る!? 焼肉番長
フードジャーナリスト
松浦達也さん
これまでに訪れた焼肉店は1000軒以上。おうち焼肉にも精通する焼肉番長。著書に『大人の肉ドリル』(マガジンハウス刊)など多数。
【北海道】
ベル食品「成吉思汗たれ」
ジンジンジンギスカ〜ン♪ 用だけど牛肉にも◎
ジンギスカン王国、北海道自慢のタレ。「醤油と塩がきりりとして、本来ラム肉用ですが、牛焼肉にも絶好。ショウガ風味のおかげで、こってりした肉もさっぱりいただけます。モリモリ食うならこれ」。200ml。240円。(問)ベル食品 ☎011-613-0001
【青森】
上北農産加工「スタミナ源たれスタンダード」
東北全土に人気が及ぶ30年来のロングセラー
県名産のリンゴとニンニクの風味が際立つ青森の誇り。「旨み、甘み、塩味が好バランスで万人向け。存在感があるので、お高い肉はもっと旨く、チープな肉でも劇的に美味しくなるはずです」。410g。450円。(問)上北農産加工 ☎0176-23-3138
【静岡】
けいりん「焼肉のたれ しょうゆ味」
レジェンド焼肉店の味をそのまま継承
銀座と静岡にあった伝説の焼肉店「鶏林」のレシピを継承。「カツオの風味はやや和韓折衷の趣。黒胡椒のきりりとした味わいや、炒りゴマの粒感も楽しい。酢を足して中華風ドレッシングにしてもオツ」。215g。290円。(問)鶏林食品 ☎055-924-2912
【広島】
アサムラサキ「元祖肉どろぼう 中辛」
“どろぼう”の名は伊達じゃない!
母体はモンドセレクションで最高金賞受賞も多い広島のご当地醤油メーカー。「醤油&味噌の濃厚なハーモニーに、唐辛子のピリ辛な余韻があと引く旨さ。赤身肉だけでなく、ホルモン系にもハマりそう」。380g。350円。(問)アサムラサキ ☎0865-66-2727
【徳島】
川島町生活改善グループ連絡協議会「焼肉のたれ」
地元のおばちゃんが愛情込めて手作り
県名産のニンニクがたっぷり! スタミナ抜群の焼肉ダレ。「濃厚かと思いきや、意外なほど後味はすっきり。昔ながらの素朴な味なので、牛肉はもちろん、豚、鶏など何でもござれ! 」。400g。602円。(問)徳島県物産協会 ☎088-622-8231
【福岡】
サンダイナー「プルコギヤン 中辛」
九州人にとってはうん、これこれ! な味
ゴマ油のガツンと効いた本場韓国風の焼肉ダレ。「九州のタレらしく砂糖の甘みが立っている。プルコギのような焼き物からチャプチェなどの炒め物まで一本で味が決まります」。350ml。458円。(問)カルディコーヒーファーム ☎0120-415-023
【大分】
日田醤油「特製焼肉のたれ」
皇室献上の醸造元が手掛けるロイヤルダレ
リンゴ、桃、梅などの果実をふんだんに使用。「一口食べた瞬間フルーティ! 全体的なバランスのとれたタレは、素直で素性のいい肉に。クセの強いラム肉を受け入れる包容力もあります」。900ml。1600円。(問)日田醤油 ☎0973-22-2456
[ビギン2018年4月号の記事を再構成]
写真/北生康介 藤沢徳彦 文/間中美希子 スタイリング/佐々木 誠 イラスト/TOMOYA