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焼きリンゴ

特集の最後にデザートをひとつ。リンゴを蒸し焼きにするだけでも十分旨いわけですが・・・、砂糖、シナモン、クローブもいっしょにのっけちゃうのが小雀流。これらの異質な甘みを小さな姫リンゴの実にギュッと凝縮するわけだから、“ただ甘い”だけじゃない複雑な甘みが口の中に広がるんです。これなら女子ウケ間違いナシ! 
ね♡

 

異なる甘みの四重奏で女の子たちをキャッキャ言わせるゼ!
焼きリンゴ

調理前

焼きリンゴ

 

焼きリンゴ

材料

・姫リンゴ6個
・グラニュー糖 適量
・バター 30g
・クローブ12個
・シナモンスティック2本

 

1UP テクニック

クローブ

甘いだけじゃないクローブを使うことで風味にグッと深みが出る
瓶の蓋を開けただけで強い香りが漂うクローブ。甘みに加えてスパイシーな香りも備えているから、風味に深みが出る。後味もいい。

 

作り方

1.姫リンゴは縦半分にカットし、種とその周りをスプーンでくり抜く。

2.底網を入れ、リンゴを並べ、グラニュー糖をそれぞれにふりかける。

3.バターとクローブを各姫リンゴにのせる。シナモンをのせて中火で20分くらいローストすれば完成!

 

できあがり!

焼きリンゴ

 

小雀陣二さん

教えてくれたのはこの人!
小雀 陣二さん

今回ダッチオーブン料理を教えてくれたのは、アウトドア料理人で、アウトドアコーディネーターの小雀陣二さん。三浦半島の三崎港近くでカフェ「雀家」を営む。著書も多数。

 

使ったのはこれ!

ロッジのサービング・ポット

ロッジのサービング・ポット
Lodge Surving Pot

ダッチオーブンの本場、米国のNo.1メーカー。5mm厚の鋳鉄がもたらす蓄熱性はそのまま、コンパクトな本品は日常使いに最適。内径20×高さ7.1cm。7300円。

(問)エイアンドエフ
☎03-3209-7575

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熱した鉄を型に流して作る伝統的な鋳鉄製

 

雀家

カフェ「雀家」
神奈川県三浦市三崎3-6-11
☎046-895-3075
※基本的に土・日・月曜の午後のみ営業。不定休につき、Facebookページで事前確認を。

 


[ビギン2018年3月号の記事を再構成]
写真/北生康介 文/間中美希子 礒村真介 イラスト/TOMOYA

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