特集・連載
ダッチオーブンレシピFILE 手羽先のスモークロースト
入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピ 今さら料理なんて無理無理。な~んて人ほど一度使えば絶対ハマるダッチオーブン。なんせ面倒な手間は一切ナシ。材料を鍋にブチ込んじゃえば、あとは鍋が勝手に美味し~く仕上げてくれるんですから! この記事は特集・連載「入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピ」#14です。
今さら料理なんて無理無理。な~んて人ほど一度使えば絶対ハマるダッチオーブン。なんせ面倒な手間は一切ナシ。材料を鍋にブチ込んじゃえば、あとは鍋が勝手に美味し~く仕上げてくれるんですから! 小雀流簡単レシピに倣って作れば誰でも即プロ級の腕前に。食卓でもアウトドアでもヒーロー確実!!
香ばし~い燻製だってけっこう手軽にできるのだ!
手羽先のスモークロースト
ダッチオーブンならスモーク料理だってお手のもの。作り方も簡単で、底網の下にスモークチップを入れ、その上に具材をのせるだけ。ローストしながら燻せるので、しっかり香りがつくうえ、とても柔らか~く仕上がるんです。手羽先なら、ホロホロッと骨からこぼれ落ちるほどの柔らかさ。これはビールがとまらない、とまらないぞ~っ!!
調理前
材料
・手羽先4本
・しょうゆ 大さじ1
・ハチミツ 大さじ1
・スモークチップ ひとつかみ
1UP テクニック
ハチミツを塗って下味とともに照りも出すべし
手羽にはしょうゆとハチミツで下味をつける。ローストすれば実に美味しそうな色と照りが。よだれとビールがキャント・ストップ!
作り方
1.手羽先にしょうゆとハチミツを塗る。
2.鍋にチップを敷き詰め、底上げの網を入れ、手羽先を並べる。
3.中火で10分くらいローストしたら完成!
【POINT】スモークチップは底網の下にひとつかみ
できあがり!
教えてくれたのはこの人!
小雀 陣二さん今回ダッチオーブン料理を教えてくれたのは、アウトドア料理人で、アウトドアコーディネーターの小雀陣二さん。三浦半島の三崎港近くでカフェ「雀家」を営む。著書も多数。
使ったのはこれ!
ロッジのサービング・ポット
Lodge Surving Pot
ダッチオーブンの本場、米国のNo.1メーカー。5mm厚の鋳鉄がもたらす蓄熱性はそのまま、コンパクトな本品は日常使いに最適。内径20×高さ7.1cm。7300円。
(問)エイアンドエフ
☎03-3209-7575
熱した鉄を型に流して作る伝統的な鋳鉄製
カフェ「雀家」
神奈川県三浦市三崎3-6-11
☎046-895-3075
※基本的に土・日・月曜の午後のみ営業。不定休につき、Facebookページで事前確認を。
[ビギン2018年3月号の記事を再構成]
写真/北生康介 文/間中美希子 礒村真介 イラスト/TOMOYA