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手羽先のスモークロースト

今さら料理なんて無理無理。な~んて人ほど一度使えば絶対ハマるダッチオーブン。なんせ面倒な手間は一切ナシ。材料を鍋にブチ込んじゃえば、あとは鍋が勝手に美味し~く仕上げてくれるんですから! 小雀流簡単レシピに倣って作れば誰でも即プロ級の腕前に。食卓でもアウトドアでもヒーロー確実!!

 

香ばし~い燻製だってけっこう手軽にできるのだ!
手羽先のスモークロースト

ダッチオーブンならスモーク料理だってお手のもの。作り方も簡単で、底網の下にスモークチップを入れ、その上に具材をのせるだけ。ローストしながら燻せるので、しっかり香りがつくうえ、とても柔らか~く仕上がるんです。手羽先なら、ホロホロッと骨からこぼれ落ちるほどの柔らかさ。これはビールがとまらない、とまらないぞ~っ!!

 

調理前

手羽先のスモークロースト

 

手羽先のスモークロースト

材料

・手羽先4本
・しょうゆ 大さじ1
・ハチミツ 大さじ1
・スモークチップ ひとつかみ

 

1UP テクニック

手羽先のスモークローストテクニック

ハチミツを塗って下味とともに照りも出すべし
手羽にはしょうゆとハチミツで下味をつける。ローストすれば実に美味しそうな色と照りが。よだれとビールがキャント・ストップ!

 

作り方

1.手羽先にしょうゆとハチミツを塗る。

2.鍋にチップを敷き詰め、底上げの網を入れ、手羽先を並べる。

3.中火で10分くらいローストしたら完成!

手羽先のスモークローストポイント

【POINT】スモークチップは底網の下にひとつかみ

 

できあがり!

手羽先のスモークロースト

 

小雀陣二さん

教えてくれたのはこの人!
小雀 陣二さん

今回ダッチオーブン料理を教えてくれたのは、アウトドア料理人で、アウトドアコーディネーターの小雀陣二さん。三浦半島の三崎港近くでカフェ「雀家」を営む。著書も多数。

 

使ったのはこれ!

ロッジのサービング・ポット

ロッジのサービング・ポット
Lodge Surving Pot

ダッチオーブンの本場、米国のNo.1メーカー。5mm厚の鋳鉄がもたらす蓄熱性はそのまま、コンパクトな本品は日常使いに最適。内径20×高さ7.1cm。7300円。

(問)エイアンドエフ
☎03-3209-7575

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熱した鉄を型に流して作る伝統的な鋳鉄製

 

雀家

カフェ「雀家」
神奈川県三浦市三崎3-6-11
☎046-895-3075
※基本的に土・日・月曜の午後のみ営業。不定休につき、Facebookページで事前確認を。

 


[ビギン2018年3月号の記事を再構成]
写真/北生康介 文/間中美希子 礒村真介 イラスト/TOMOYA

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