特集・連載
ダッチオーブンレシピFILE トマトのクリスタルスープ
入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピ 今さら料理なんて無理無理。な~んて人ほど一度使えば絶対ハマるダッチオーブン。なんせ面倒な手間は一切ナシ。材料を鍋にブチ込んじゃえば、あとは鍋が勝手に美味し~く仕上げてくれるんですから! この記事は特集・連載「入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピ」#13です。
今さら料理なんて無理無理。な~んて人ほど一度使えば絶対ハマるダッチオーブン。なんせ面倒な手間は一切ナシ。材料を鍋にブチ込んじゃえば、あとは鍋が勝手に美味し~く仕上げてくれるんですから! 小雀流簡単レシピに倣って作れば誰でも即プロ級の腕前に。食卓でもアウトドアでもヒーロー確実!!
思わず感動! トマトとはこんなに豊かな味だったのか!!
トマトのクリスタルスープ
水を入れず、トマトの水分だけで作るスープは、甘みと酸味が凝縮されて実に風味豊か。超シンプルな調理法だけに、トマトのパワーとそれを引き出すダッチオーブンのパワーに思わず感動! すること間違いナシ。赤い汁が出てくるかと思いきや、スープ自体は無色透明。ゆえに小雀さんは“クリスタルスープ”と呼んでいるんだとか。
調理前
材料
・トマト3個
・マッシュルーム4個
・塩 適量
1UP テクニック
ヘタを切り取った窪みに塩をふると味がよく染み込みます
ヘタを切り落とすことで、その部分からトマトの水分が出る。なのでその面を下にするといい。そこに塩を詰めれば味がよくしみる。
作り方
1.トマトのヘタを切り落として塩をふり、その面を下に鍋に並べる。
2.マッシュルームを半分にカットして鍋に入れる。
3.極弱火で蒸し焼きに。30分ほどで出来上がり!!
できあがり!
教えてくれたのはこの人!
小雀 陣二さん今回ダッチオーブン料理を教えてくれたのは、アウトドア料理人で、アウトドアコーディネーターの小雀陣二さん。三浦半島の三崎港近くでカフェ「雀家」を営む。著書も多数。
使ったのはこれ!
ロッジのサービング・ポット
Lodge Surving Pot
ダッチオーブンの本場、米国のNo.1メーカー。5mm厚の鋳鉄がもたらす蓄熱性はそのまま、コンパクトな本品は日常使いに最適。内径20×高さ7.1cm。7300円。
(問)エイアンドエフ
☎03-3209-7575
熱した鉄を型に流して作る伝統的な鋳鉄製
カフェ「雀家」
神奈川県三浦市三崎3-6-11
☎046-895-3075
※基本的に土・日・月曜の午後のみ営業。不定休につき、Facebookページで事前確認を。
[ビギン2018年3月号の記事を再構成]
写真/北生康介 文/間中美希子 礒村真介 イラスト/TOMOYA