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鶏モモ肉の煮込み

 

今さら料理なんて無理無理。な~んて人ほど一度使えば絶対ハマるダッチオーブン。なんせ面倒な手間は一切ナシ。材料を鍋にブチ込んじゃえば、あとは鍋が勝手に美味し~く仕上げてくれるんですから! 小雀流簡単レシピに倣って作れば誰でも即プロ級の腕前に。食卓でもアウトドアでもヒーロー確実!!

 

安くて簡単♪ かつヘルシーなのに、スペシャル感も満点!
鶏モモ肉の煮込み

牛や豚に比べるとちょい地味な鶏肉ですが・・・、こんな煮込み料理なら文句ナシの特別感。おもてなし料理にもいいんじゃない? ジューシーに仕上がる鶏モモ肉に、ニンニク&バター入りのスープがコクたっぷり。さらにやさしい甘みのプルーンが鶏肉の旨みを引き立たせてくれてるんですね~♪ お財布にもヘルシーってのも嬉しいところ!

 

調理前

鶏モモ肉の煮込み

 

鶏モモ肉の煮込み

材料

・鶏モモ肉 大1枚
・タマネギ小1個
・ニンニク1片
・ドライプルーン8粒
・生タイム 数本
・しょうゆ 大さじ1
・バター 20g
・塩・ブラックペッパー 各適量

 

1UP テクニック

タイム

こってり煮込みの香り付けに清涼感あるタイムの生葉が効く
鶏モモ肉もソーセージも同じく、煮込みの香り付けにはタイムの生葉が絶好。ほろ苦く清涼感ある香りは加熱しても損なわないのだ。

 

作り方

1.鶏モモ肉を一口大に切って全体に塩をふる。一口大に切ったタマネギ、潰したニンニクとともに鍋に投入。

2.ドライプルーン、タイム、しょうゆ、バター、水200mlを加えて強火にかけ、沸騰したら弱火に。

3.全部で40分ほど煮込めば完成。仕上げにブラックペッパーをふる。

 

鶏モモ肉の煮込み

【POINT】鶏肉に塩をふるのは火にかける直前がベスト

 

できあがり!

鶏モモ肉の煮込み

 

小雀陣二さん

教えてくれたのはこの人!
小雀 陣二さん

今回ダッチオーブン料理を教えてくれたのは、アウトドア料理人で、アウトドアコーディネーターの小雀陣二さん。三浦半島の三崎港近くでカフェ「雀家」を営む。著書も多数。

 

使ったのはこれ!

ロッジのサービング・ポット

ロッジのサービング・ポット
Lodge Surving Pot

ダッチオーブンの本場、米国のNo.1メーカー。5mm厚の鋳鉄がもたらす蓄熱性はそのまま、コンパクトな本品は日常使いに最適。内径20×高さ7.1cm。7300円。

(問)エイアンドエフ
☎03-3209-7575

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熱した鉄を型に流して作る伝統的な鋳鉄製

 

雀家

カフェ「雀家」
神奈川県三浦市三崎3-6-11
☎046-895-3075
※基本的に土・日・月曜の午後のみ営業。不定休につき、Facebookページで事前確認を。

 


[ビギン2018年3月号の記事を再構成]
写真/北生康介 文/間中美希子 礒村真介 イラスト/TOMOYA

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