特集・連載
ダッチオーブンレシピFILE スペアリブのジンジャーベリーソース
入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピ 今さら料理なんて無理無理。な~んて人ほど一度使えば絶対ハマるダッチオーブン。なんせ面倒な手間は一切ナシ。材料を鍋にブチ込んじゃえば、あとは鍋が勝手に美味し~く仕上げてくれるんですから! この記事は特集・連載「入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピ」#03です。
今さら料理なんて無理無理。な~んて人ほど一度使えば絶対ハマるダッチオーブン。なんせ面倒な手間は一切ナシ。材料を鍋にブチ込んじゃえば、あとは鍋が勝手に美味し~く仕上げてくれるんですから! 小雀流簡単レシピに倣って作れば誰でも即プロ級の腕前に。食卓でもアウトドアでもヒーロー確実!!
豪快にして複雑妙味。甘辛スパイラルにどハマり!!
スペアリブのジンジャーベリーソース
豪快にかじりつきたくなるスペアリブは、オスの本能を大いに刺激する食材。調理法はローストが一般的ですが、ダッチオーブンでホロホロになるまで煮込むのもオツなもの。キウイの姿形がなくなるまでブルーベリーやしょうがもろとも煮込めば、高貴な味の肉に大化け。甘辛~い魅惑の味は女子ウケも望めます。ぜひ手づかみでどうぞ!
調理前
材料
・豚のスペアリブ 小8本
・しょうがスライス 3枚
・ブルーベリージャム 250g
・キウイ 1個
・しょうゆ・日本酒 各100ml
・塩 適量
1UP テクニック
キウイの甘酸っぱさをスペアリブに加えて重層的な味わいに!
煮込むとキウイ自体は溶けてなくなってしまうが、隠し味として甘酸っぱさとフルーティな風味を加えてくれる。肉料理との相性抜群。
作り方
1.スペアリブに塩をして揉み込む。キウイは細かく刻んで鍋にIN。
2.さらにしょうが、ブルーベリージャム、しょうゆ、日本酒、水400mlを加え、強火にかける。
3.沸騰したら極弱火で1時間ほど煮込めば出来上がり! 水が足りなければ少しずつ足してもOK。
【POINT】肉全体に塩を揉み込んでしっかり下味をつける
できあがり!
キウイが丸ごとタレに溶け込み、スペアリブは甘みを吸ってトロットロ・・・
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教えてくれたのはこの人!
小雀 陣二さん今回ダッチオーブン料理を教えてくれたのは、アウトドア料理人で、アウトドアコーディネーターの小雀陣二さん。三浦半島の三崎港近くでカフェ「雀家」を営む。著書も多数。
使ったのはこれ!
ロッジのサービング・ポット
Lodge Surving Pot
ダッチオーブンの本場、米国のNo.1メーカー。5mm厚の鋳鉄がもたらす蓄熱性はそのまま、コンパクトな本品は日常使いに最適。内径20×高さ7.1cm。7300円。
(問)エイアンドエフ
☎03-3209-7575
熱した鉄を型に流して作る伝統的な鋳鉄製
カフェ「雀家」
神奈川県三浦市三崎3-6-11
☎046-895-3075
※基本的に土・日・月曜の午後のみ営業。不定休につき、Facebookページで事前確認を。
[ビギン2018年3月号の記事を再構成]
写真/北生康介 文/間中美希子 礒村真介 イラスト/TOMOYA