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コイツこんな可愛かったっけ!? てな感じで、地味めの食材である鶏肉や野菜が、思わず惚れ直す旨さになるのがこのロースト料理。決め手は塩麹×ハーブミックスという、鶏肉&旬野菜の潜在能力をMAX引き出す万能調味料の最強コンボ。ふっくら柔肌に仕上げてくれる鉄鍋の蓄熱性もポイントです。

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材料

  • 鶏モモ肉1枚
  • 塩麹 大さじ1
  • ブロッコリー1房
  • カブ3個
  • 生姜1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • イタリアンハーブミックス 小さじ2
  • 塩・ブラックペッパー 各適量
  •  

    つくり方
    鶏肉と春野菜のロースト

    1|一口大に切った鶏肉に塩麹を揉み込み、ブロッコリーは一口大に、カブは茎を残して6等分にカット。
     
    2|野菜にオリーブオイル、ハーブミックス、塩をまぶし、鍋底に網を敷いて、中央に鶏肉、周りに野菜を並べて生姜の薄切りをちらす。

    1UP テクニック

    鶏肉と春野菜のロースト

    『最速で旨くなる万能スパイスを味方にしちゃえ』
    ハーブミックスは有能な隠し味。今回はタイムやバジルなどが入った爽やかなイタリアン風味をチョイス。
     
    3|蓋をして強火で1分加熱した後、弱火で10~15分ローストし、鶏肉に火が通ったらブラックペッパーをふって、完成!

    POINT

    鶏肉と春野菜のロースト

    塩麹を手で揉み込んで旨みを染み込ませる

     

    鶏肉と春野菜のロースト・レシピ動画

     

     
    教えてくれたのは、鉄鍋料理の鉄人

    小雀陣二さん

     

    ダッチオーブン料理に関する著書も多い、アウトドア料理人兼アウトドアコーディネーター。三崎港のほとりでカフェ「雀家」を営む。

     

    使ったのは…
    キッチンサイズの
    ロッジ“サービングポット”

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