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叙々苑の塩だれで作る無水蒸し焼きそば

困ったときの焼きそばが旨すぎて困る(笑)

味つけ失敗。せっかくの苦労と食材が台無しに……、とほほ。もうそんな思いはしなくていいんです。ダッチオーブンとスーパーで買える市販のタレさえあれば! 多彩な調味料が配合されたタレは、一撃必殺で味がキマる優れもの。つけダレのみに使いがちですが、調理に使えば誰でもあっという間に主役級の一品が作れるんです。

今回使ったのは、焼肉の名店「叙々苑」の塩だれ。鉄鍋の得意技である無水調理によって、複雑妙味なタレの旨み、そしてエビと野菜の旨みをくまなく吸い込み、ふっくらと蒸し上がった麺は感動もの。困ったときの手抜きメシと思われがちな焼きそばだって、おかわり必至の絶品に仕上がります!
 

教えてくれるのは…

小雀陣二さん
[鉄鍋の鉄人]小雀陣二さん

用意するもの

  • 「叙々苑 焼肉の塩だれ」30ml
  • 中華蒸し麺 2玉
  • エビ 6尾
  • もやし 100g
  • にら 4本
  • 白ごま油 大さじ3
  • 料理酒 20ml
  • ブラックペッパー たっぷり

 

「叙々苑 焼肉の塩だれ」

叙々苑 焼肉の塩だれ

つけダレにしても、あらかじめ漬け込むもよし。にんにく&ごま油の味わいにスパイスが香る塩だれは、レモン果汁入りで後味さっぱり。217g。702円(ジェーオージェーお客様相談室)

作り方(約15分)

叙々苑の塩だれで作る無水蒸し焼きそば

①鍋に殻と背ワタを取ったエビを入れ、塩だれ30mlと白ごま油を加えて下味をつける。

叙々苑の塩だれで作る無水蒸し焼きそば

②もやしと6cm程度に切ったニラをエビの上にのせる。

叙々苑の塩だれで作る無水蒸し焼きそば

③麺をほぐしながらのせて料理酒を回し入れ、蓋をして弱火で15分ほど蒸し焼きにする。

叙々苑の塩だれで作る無水蒸し焼きそば

④蓋を開けて、味が馴染むようによく混ぜ合わせる。

叙々苑の塩だれで作る無水蒸し焼きそば

⑤仕上げにブラックペッパーをたっぷりふったら出来上がり!「ダッチオーブンの圧力鍋効果で、タレの旨みが凝縮されます!」(小雀さん)

 

使ったダッチオーブンは…

LODGE ロッジのサービングポット

「ロッジ」のサービングポット。内径20×高さ7cm。9680円(エイアンドエフ)

 
※表示価格は税込み


[ビギン2022年5月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。

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