入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピFILE(Vol.36)「アサリとカボスのスープパスタ」

ダッチオーブンを使えば、パスタだって具材といっしょに入れるだけ~♪で別ゆで不要の一鍋完結。鍋のまま食卓にサーブするだけで、見た目も味もカフェ飯ばりの完成度です!
別ゆで不要で入れるだけ! 超簡単ワンポットパスタ

ひと口にパスタといってもいろんな種類があるわけですが、入れるだけ~♪でパスタ名人を狙うなら“フリッジ”を使ってみるなんてどう? ネジネジらせん状になったショートパスタは、触感モチモチ&スープの絡みも抜群! アサリの旨みにカボスの酸味が効いたさっぱり系濃厚スープを余すところなく味わえます♡
【材料】
- パスタ(フリッジ) 250g
- 砂抜きしたアサリ 12個
- カボス 1個(レモンやユズ、スダチなどを使ってもOK)
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 50ml
- 塩・ブラックペッパー 各適量

「アサリとカボスのスープパスタ」の作り方

①鍋にパスタを敷き詰め、アサリとスライスしたカボスを加える。
②潰したニンニクとオリーブオイル、塩小さじ2と水400mlを入れ、3分ほど強火でゆでる。

沸騰するまで強火で3分ほど加熱
③沸騰したら弱火で7分ほど混ぜながらゆで、仕上げに塩とブラックペッパーで味を調えたら出来上がり!

中火で7分ほど混ぜながらゆでる
アサリの旨みが最高のダシに♪

柑橘系の爽やかな酸味が味を引き締める
1UP テクニック
『スープの旨みがよく絡むフリッジが正解』

らせん状のフリッジはスープの絡みがバツグン。旨みが凝縮されたスープを余すところなく!
教えてくれたのは…

[鉄鍋料理の鉄人]小雀陣二さん
ダッチオーブン料理に関する著書も多い、アウトドア料理人兼アウトドアコーディネーター。三崎港のほとりでカフェ「雀家」を営む。
使ったダッチオーブンは…

キッチンサイズのロッジ“サービングポット”
米国No.1のダッチオーブンメーカー。家庭用ならこのサイズ! 内径20×高さ7cm。9680円(エイアンドエフ)
[ビギン2021年3月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。




