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ダッチオーブンレシピ タイトル

ダッチオーブンを使えば、パスタだって具材といっしょに全部入れるだけ~♪で別ゆで不要の一鍋完結。鍋のままテーブルに出すだけ~♪で見た目も味もカフェ飯ばりの完成度です。

パスタはさっぱり派に捧げるガツンとくる醤油味!

ダッチオーブンレシピ 茄子チキンバター醤油パスタ

クリーミィな味付けより、さっぱりしたパスタが好き♡ そんなアナタのために、茄子とチキンをメインキャストにした、醤油味パスタをご提案します。具材を揃えて切ることで、鉄鍋で一気に火を通しやすく、かつ食感差を最大限楽しめるようにするのがポイント。さっぱりなれど、風味よし。食べ応えもガツンときます!

【材料】

  • スパゲティ 200g
  • 鶏モモ肉 400g
  • 茄子 1本
  • タマネギ・ピーマン 各1/2個
  • ニンニク 1片
  • バター 30g
  • 醤油 30ml
  • 塩 小さじ1
  • ブラックペッパー 適量

ダッチオーブンレシピ 茄子チキンバター醤油パスタ

「茄子チキンバター醤油パスタ」の作り方

ダッチオーブンレシピ 茄子チキンバター醤油パスタ

①鶏肉は一口大にカットして醤油を揉み込み、茄子は8つ切り、タマネギは薄切り、ピーマンは小さく刻み、ニンニクは潰しておく。

②スパゲティを半分に折って鍋に入れ、ピーマン以外の具材とバター、塩、水200mlを加え、3分ほど強火でゆでる。

ダッチオーブンレシピ 茄子チキンバター醤油パスタ
沸騰するまで強火で3分ほど加熱

③沸騰したら中火で7分ほど混ぜながらゆで、麺が好みの硬さになったらピーマンを入れ、塩・ブラックペッパーをふって出来上がり!

ダッチオーブンレシピ 茄子チキンバター醤油パスタ
中火で7分ほど混ぜながらゆでる

 

醤油が染みた鶏モモ肉が心に染み入る

ダッチオーブンレシピ 茄子チキンバター醤油パスタ

1UP テクニック
『和風パスタの肝たる醤油は鶏肉にしっかり』

ダッチオーブンレシピ 茄子チキンバター醤油パスタ

和風パスタの肝、醤油味はあらかじめ鶏肉に揉み込んで、しっかり味をまとわせておこう。完成度が俄然UPするぞ。

 

教えてくれたのは…

小雀陣二さん

[鉄鍋料理の鉄人]小雀陣二さん

ダッチオーブン料理に関する著書も多い、アウトドア料理人兼アウトドアコーディネーター。三崎港のほとりでカフェ「雀家」を営む。

 

使ったダッチオーブンは…

LODGE ロッジのサービングポット

キッチンサイズのロッジ“サービングポット”

米国No.1のダッチオーブンメーカー。家庭用ならこのサイズ! 内径20×高さ7cm。9680円(エイアンドエフ)

 


[ビギン2020年9月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。

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