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ダッチオーブンレシピ タイトル

ハードルが高そうなイメージの料理ですが、ラザニアシートと市販のソースに身近な材料だけで超簡単! ダッチオーブンでじんわ~り加熱すれば、とろっとろラザニアの完成です。

全方向からのじんわ〜り加熱で、とろっとろの本格ラザニアも楽勝

お手軽ラザニア

料理名と同時に、この料理に使う板状のパスタの名も兼ねるラザニア。本来は2種類のソースを作り~の、ラザニアをゆで~の、オーブンで焼き~ので完成する気の遠くなるような料理だけど、この鉄鍋レシピなら途中の工程をビュンビュン飛ばせるうえ、自宅のコンロで再現可能。とろっとろの三重奏までたった20分!

【材料】

  • ラザニア 200g
  • レトルト食品のミートソース 1袋
  • 同カルボナーラソース 1袋
  • インゲン 2本
  • ピザ用チーズ たっぷり
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ドライパセリ 適量

 

市販のソースでOK!

市販のパスタソース

使うのは市販のパスタソース2種類。ミートソース&カルボナーラソースを水に浸したラザニアシートに重ねるだけで下ごしらえ完了。

「お手軽ラザニア」の作り方

①ラザニアは水を入れた容器で1時間半ほど浸しておき、インゲンは4つに切る。

②オリーブオイルを鍋に馴染ませたら、ラザニアの間にソース2種を交互に重ね、チーズをたっぷりのせ、インゲンをちらす。

弱火で加熱
弱火で20分ほど加熱

③弱火で20分じっくり焼き、仕上げにドライパセリをちらせば、出来上がり!

 

こんなに見事な断面がキッチンで作れるとは!

お手軽ラザニア

1UP テクニック
『速攻パスタテクで面倒な“ゆで”工程を省いちゃおう』

ラザニア

ラザニアはゆでるのが手間だけど、予め1時間半ほど水に浸しておくと、あら不思議。芯を残して柔らかくなるので、別ゆで不要になるんです!

 

教えてくれたのは…

小雀陣二さん

[鉄鍋料理の鉄人]小雀陣二さん

ダッチオーブン料理に関する著書も多い、アウトドア料理人兼アウトドアコーディネーター。三崎港のほとりでカフェ「雀家」を営む。

 

使ったダッチオーブンは…

LODGE ロッジのサービングポット

キッチンサイズのロッジ“サービングポット”

米国No.1のダッチオーブンメーカー。家庭用ならこのサイズ! 内径20×高さ7cm。9680円(エイアンドエフ)

 


[ビギン2020年5月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。

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