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しまんと百笑かんぱにのつぎ足すだし醤油とつぎ足すだし酢

市販の調味料をつぎ足すだけで料亭の味に近づける

やっと外食しやすくなったと思ったら、同時にやってきた物価高(泣)。まだまだ家メシの充実を図る必要がありそうです。今や服や香りをカスタムして楽しむ人は増えているけど、食だって同じ。自分の味覚に合うものが一番ウマイ!

というわけで、醤油やお酢を好みの味に育てられるのがコチラです。中にゴロッと入っているのは、料亭や旅館で出汁をとるのに使われる宗田節。一般流通しないこの貴重な節の旨みがたっぷり染み出て、このままで美味しいのはもちろん、中身が半分くらいになったら好きな醤油やお酢を足してカスタマイズが可能!

結果、プロ並みの味を自分好みに育てていくことができるというわけ。それを毎食使えるとなれば、コスパ最高でしょ?

しまんと百笑かんぱにのつぎ足すだし醤油とつぎ足すだし酢
各¥702

しまんと百笑かんぱに
(右)/つぎ足すだし醤油
(左)/つぎ足すだし酢

土佐清水産の香り高い宗田節と、国産のかつお節をバランスよくブレンド。そこに高知の老舗醤油蔵の濃口醤油、自然発酵にこだわった老舗の米酢をそれぞれ使用。10回ほどつぎ足して使える。各100ml。(しまんと百笑かんぱに)

しまんと百笑かんぱにのつぎ足すだし醤油とつぎ足すだし酢

宗田節は、土佐清水で獲れるマルソウダガツオ(めじか)を原料とし、料理にコクを出すため欠かせない素材としてプロの料理人を中心に流通している。市販の調味料を注げば、入手が困難な節を使った極上の調味料を育てられるのだ。

マルソウダガツオ

 
※表示価格は税込み


[ビギン2022年8月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。

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