知ったカブリしてない!? オリーブオイル男子のお悩み相談室Q10
自分んちにも何とな〜く選んだオリーブオイルはあるけれど、ホントはどれを選んで、どう使ったらいいの? そんなオリーブオイルに関するモヤモヤにお答えします。これであなたもオリーブオイル通!
エキストラバージンのオリーブちゃんが
お・し・え・て・あ・げ・る♡
オリーブちゃん教えて!
Q1 オリーブオイルは他のコ(サラダ油、ごま油、ひまわり油)とは何が違うの?
A1 他のコは種から搾るけど、オリーブオイルだけは生の果肉から搾っちゃうの♡
いわば果実ジュースだから調味料にもなる
まずはオリーブオイルを一口ゴックン♡してみましょう。程度の差はあれど、苦みや辛みを感じるでしょ。それはオリーブオイルが、オリーブの果実を搾った果汁100%のフレッシュジュースだから。ここが植物の種からできる、他の食用油とは違うところで、味と香りが生きているから醬油や味噌のように〝調味料〞として使うこともOKよ。しかも悪玉コレステロールを減らすオレイン酸やビタミン、ミネラルなども含まれていて、健康的なオイルでもあるの。
もともと地中海原産だけど、生命力が強いことから、現在では日本をはじめ世界中で生産されています。緑色の実は夏が終わると色づき始めて、紫色になる10月〜2月が収穫期。イタリアのオリーブ畑は日本の田んぼのような存在で、ワインの葡萄畑と隣り合わせのことも多く、一緒に育てるとオリーブオイルの味がよくなるという説もあるわ。
実を傷めないために機械収穫ではなく、手摘み収穫にこだわる農園も。また手摘みだと、理想な色に熟した実を選べるので、より高品質なオイルとなる。若干値が張るのはこうした理由だ。
オリーブちゃん教えて!
Q2 バージンオイルとかピュアオイルとか、ドキドキする名前がついていますが、どのように区別されているの?
A2 精製するかしないかで区別されているの。エキストラバージン・オリーブオイルをご指名すれば、味も風味もより濃厚よ♡
まずは混じり気なしのナチュラルな一本を
妄想が膨らむ刺激的な名前ばかりだけど、これは単に精製オリーブオイルが混じっているかどうかの違いなの。精製オリーブオイルとは、味や香りを調えるために化学的処理を施したコのことで、このなかではピュア・オリーブオイルにブレンドされています。反対に搾ったままの混じり気なしのコたちが、エキストラバージン・オリーブオイル(以下EXVオイル)と、バージン・オリーブオイル(以下Vオイル)。だからオリーブオイルビギナーが最初の一本として選ぶなら、濃厚な味や香りが楽しめる一番上等なEXVオイルを選んでおけば、まず間違いないわ。
慣れてきたら料理によって使い分けるもよし。調味料としてパスタの仕上げに追いオリーブオイルしたり、サラダに和えたりするなら、EXVオイルかVオイルがオススメ。調理油として炒めたり、焼いたり、揚げたりするときは、ピュア・オリーブオイルがベター。各々の得意分野を見極めて、上手に使いこなしてね♡
化学的処理を行わず、粉砕や圧縮などによってできたオイル。酸度が低いほど酸化していない、上質なオイルといえる。色はイエローグリーン。
サラダ、パスタなどの仕上げに!
精製オリーブオイル×バージン・オリーブオイルのブレンドしたもの。日本ではピュアオイルとも呼ばれる。色は薄めのイエロー。
炒め物などの調理に!
オリーブちゃん教えて!
Q3 どこの国のコが一番魅力的ですか?
A3 世界中で作られているけど、やはり陽気なイタリア産がオススメ。いろんなタイプのコが揃っているわ♡
浮気もOK! 相性のいいコを探して
スペイン、イタリア、ギリシャ、チュニジア、シリア、トルコなど、地中海をぐるりと囲むように存在するオリーブオイルの名産地。これは一年を通して温暖な地中海性気候がオリーブの栽培に合っているからなの。なかでもダントツ1位は、年間80万トン以上の生産量を誇るスペイン。2位の50万トンのイタリアに大差をつけるスペインには、リーズナブルな名品が豊富に揃います。
でもウンチク好きなe-Begin読者ならやっぱりイタリア産! 理由は南北に長く、地域ごとに魅力的なコが揃っているから。例えば北部は爽やか、中部は濃厚、南部はフルーティと、620種類以上の個性豊かなコがラインナップ。日本でいうところの秋田美人、京美人、博多美人と同じ感覚かしら。そしてイタリア産をオススメするもう一つの理由は、搾油所が5000か所と世界一多く、新鮮なピチピチのコばかりだから。オリーブオイルに限っては浮気もOK。自分好みのコを探してみて♡
オリーブちゃん教えて!
Q4 初めての出会いで絶対に失敗したくないのですが……
A4 ボトルのラベルを見ればある程度の性格はわかるわよ♡
イタリア語がわからなくても無問題
ポイントを押さえれば、美味しいコと出会えます。まずチェックしたいのは製造年。生の果実を搾ったフレッシュなオイルだから、新鮮であるほどベター。そしてEUの認証マークも判断基準になります。でもマークにとらわれず、良質なオリーブオイルを作っているメーカーもあるので、あくまで目安程度に考えてね。
製造年
写真のオリーブオイルは2013年に収穫し、2015年8月31日までが賞味期限という意味。EUでは瓶詰めしてから18か月までが賞味期限と決められている。
D.O.P
EU加盟国のオリーブオイルに付く赤いマーク。栽培から搾り、瓶詰めまでの全工程を指定エリア内で行ったことを表す。一工程を指定エリア内で行った青いマークもある。
ICEA
イチェアはイタリアを代表する有機栽培認証機関のマーク。オリーブオイルなどの食品の他に、化粧品や衣類、建築などのあらゆるオーガニック製品に付けられる。
地名
たとえばシチリア産のオリーブオイルなら、南部だからフルーティな味わいという具合に、地名からも味を想像できる。自分の好みのエリアを把握しておくといいかも。
有機栽培
殺虫剤や除草剤、化学肥料などの不使用を表すユーロ・リーフマーク。写真はEUのマークで、アメリカや日本にも独自のマークがあり、色はグリーンであることが多い。
オリーブちゃん教えて!
Q5 スーパーへ行ってもよりどりみどりすぎて選べません。
こんな優柔不断な僕に選ぶヒントをください。
A5 そうねぇ~、ビギン君のあなたには
傑作品で喩えてあ・げ・る♡
オリーブオイル界の四天王はコレ!
オリーブオイルを極めたくても、どのコを選んだらいいかわからない。そんな悩めるビギン君には、大好物の傑作品に喩えて紹介しましょう。まずリーバイス501のような大定番といえばボスコ。コンビニでも買える普段着感覚のオリーブオイルです。対して腕時計界のロレックスのごとく、オリーブオイル界の最高峰に匹敵するのがラウデミオ。ハイ&ローを押さえたら、眼鏡に新しい価値観を生んだ999.9的存在、コリオラヌム・マンダリンもお見知りおきを。最後に山パンのような新潮流、ボレイを押さえれば完璧よ。業界の四天王といえるこのコたち、グルメの間では頻出銘柄なので押さえておくことをオススメするわ。
四天王その1
いつの時代もド定番
オリーブオイル界の
リーバイス501といえば……
インディゴ染めのデニム、使い勝手のいい5ポケット、丈夫なリベット打ちなど、ジーンズのすべてが詰まった元祖。
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調理にも仕上げにも使える万能オイル
ボスコ
エキストラバージンオリーブオイル
料理の主役にも脇役にもなりうるバツグンの安定感!
イタリア産の新鮮なオリーブによる一番搾りオイル。独自の厳しい品質規格をクリアした搾りたての風味を、そのまま瓶に封入してイタリアから直輸入。500㎖。オープン価格(実勢価格800円前後)。(問)日清オイリオグループ お客様相談窓口☎0120-016-024
フルーティさの後にピリッ!
フレッシュでフルーティな香りと、ピリッとした味わいのバランスグッド。冷や奴やお刺し身にかければ、さっぱりした味になる。パスタやピザにたっぷり使えるのも魅力的だ。
末永く付き合える一生モノの大定番
ファッションの目覚めはリーバイス501だったという人も多いはず。立体裁断や美脚設計、ストレッチなど、どんなジーンズが流行ろうとも結局は501に戻ってくる……そんな素のままの自分でいられる、ベーシックアイテム的存在がボスコ。クセのない素直な味のこのコは、とにかくオールマイティ。501にタイドアップする感覚で、洒落たメインディッシュの仕上げとしてテーブルユースでかけるもよし。ラフなTシャツスタイルのように、目玉焼きの調理に使っても美味。プライス的にも普段着感覚だから、気兼ねなくじゃんじゃんヘビーローテーションすることができる。まずはボスコで、オリーブオイルに親しむべし。
四天王その2
憧れの最高峰
オリーブオイル界の
ロレックスといえば……
防水性に優れたオイスターケースをはじめ、デイトジャスト機能など、実用性とエレガンスを兼備したロレックス。憧れ腕時計の代表格だ。エクスプローラーⅠ。
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名だたるシェフ、料理研究家が愛用!
フレスコバルディ・ラウデミオ
エキストラバージン・オリーブオイル
これが搾りたての美味しさ!
トスカーナ州フィレンツェの名門貴族、フレスコバルディ侯爵家が800年間守ってきた同州産のオリーブを丁寧に手摘み。48時間以内にスピード採油するため、他の追随を許さないクオリティの高さを誇る。250㎖。2800円。(問)チェリーテラス・代官山☎03-3770-8728
オリーブの香りが超芳醇!
香り違いのオリーブ3種を独自に配合。搾りたてのような軽やかな味わいに、まろやかなコクが加わり、絶妙な美味しさに。レトルトパスタさえも高級パスタに変える実力派だ。
三ツ星レストランレベルの料理が作れる!
まるで高級フレグランスのように佇まいからして別格のラウデミオは、喩えるならロレックス。羨望の眼差しをかっさらう腕時計界の王者のごとく、キッチンにさりげなく置いておくだけで、グルメな来客も唸らせることができる。なんといってもこのオイルは、三ツ星レストランのシェフや有名料理研究家など、料理のプロがこぞって指名するオリーブオイル界の最高峰。例えばラフなコーディネートでもロレックスを巻くだけで格上げできるように、シンプルなパスタでもラウデミオひと振りで、高級イタリアンの一品に激変! 厳かな紙のボックス入りというのもイバれるポイント!?
四天王その3
立ち位置すら変えたエポックメイキング
オリーブオイル界の
999.9
といえば……
矯正器具だった眼鏡を、アイウェアというファッションに変えた革命児。999.9がなかったら眼鏡の楽しさを知らなかったかも。
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日本にスイーツ+オリーブオイルという新ジャンルを確立した!
コリオラヌム・マンダリン
オリーブオイル
まるで生のオレンジのような瑞々しい香り!
イタリア南部のカラブリア州の自家農園にて育てた、オリーブとマンダリンオレンジを同時に搾って生産。イタリアでは古くからポピュラーなフレーバーオリーブオイルの魅力を日本に伝えた、パイオニア的存在のオイルだ。229g。2400円。(問)伊勢丹新宿店☎03-3352-1111
オレンジフレーバーがショコラと相性◎
フレッシュなオレンジの香りと皮のほろ苦さが、クセのないオリーブオイルによって際立ちまくる。アイスやガトーショコラにかけて、オレンジの香りをまとわせると絶品!
コンビニアイスもドルチェに格上げ!
今や視力がよくても眼鏡のお洒落を楽しむ時代。眼鏡をファッションに変えた999.9のように、オリーブオイルの楽しみ方を広げたのがコリオラヌム・マンダリンだ。オリーブオイルとは、パスタを作るときに使う油、もしくは料理の仕上げに振りかけるもの。この程度の知識しかなかった日本人に、アナザーワールドを教えてくれたのがこのオイル。自家農園のオリーブとオレンジを一緒にギュッと搾ったフレーバーオイルは、999.9を掛けるとイケメン度がアップするように、コンビニアイスもウットリするような美味しさに大変身♡ 女のコをもてなすときの最強兵器として使えます!
四天王その4
今後、大ブームになるかも!? な新潮流
オリーブオイル界の山パンといえば……
山用の機能美パンツを、街穿きする人が増加中。ザ・ノース・フェイスのアルパインライトパンツ。
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次に来るのはペーストオリーブオイルか!?
ボレイ
エキストラバージン・オリーブオイルスプレッド
バター感覚で使える世界初のペーストタイプ
ギリシャ産の極上EXVオリーブオイルを搾った、世界初のペーストタイプ。バターやマーガリンのようにパンに塗れるところが新しい。加熱処理をしていないため、コレステロールやトランス脂肪酸がゼロなのも買いのポイント。140g。1200円。(問)ボレイ☎045-481-1411
まろやかな味わい
コクがあってまろやか。でもクドくないから、バター感覚でトーストやバゲットにたっぷり塗ったり、パスタにからめてトロッとした食感にしたりと、楽しみ方はアイデア次第!
これがあれば楽して美味しくヤセられる!?
ただ今ビギンに頻出中のアルパインパンツ、通称山パン。本来は山用ですが、タイトシルエットなのにストレッチが利いてラクチン! てなワケで街穿きする業界人が続出。ブレイクは秒読み段階に入っている。この山パン同様、ブレイク間近なのがボレイ。なんといってもスゴイのは、オリーブオイル健康法を提唱するDr.イーガー博士が実現した、世界初のペーストタイプだということ。万病の元といわれるトランス脂肪酸がゼロだから、我慢不要。バター感覚でパンにたっぷり塗ってかぶりつける。いつもの着こなしを変えた山パンのように、いつもの食事が俄然楽しくなるボレイに大注目。
オリーブちゃん教えて!
Q6 料理ベタでも大丈夫なメニューってありますか?
A6 超簡単レシピをご紹介!
さっぱりしているから和の食材にもバッチリよ!
基本はサラダやパスタの仕上げに使うオイルだけど、コンビニ食材でもササッとひと振りするだけで、いつもと違った料理になっちゃうの。例えば漬け物や焼き鳥の缶詰、温泉卵など和の食材とも相性がよく、素材のよさが際立って、驚きの美味しさになるわよ。
浅漬けにオリーブオイル
キュウリやキャベツの浅漬けに、EXVオリーブオイルをかければさっぱりとした新感覚の味わいに。さらにスライスしたアーモンドを散らせば、洒落た一品が完成。同じく、たくあん漬けにかけても美味しい。白ワインのお供にもOKよ!
焼き鳥の缶詰にオリーブオイル
スーパーやコンビニで100円程度で買える焼き鳥の缶詰も、EXVオリーブオイルをひと振りすれば、高級感あふれる洋風おつまみに大変身。焼き鳥の缶詰は、たれでも塩でもイケちゃう。レモンや大葉を添えて、アレンジしてもいいかも。
トーストしたパンとニンニク+オリーブオイル
これはいわゆるブルスケッタ。こんがりトーストしたパンにニンニクを擦って香りをつけたら、EXVオリーブオイルをたっぷりと含ませましょう。本場イタリアではオリーブオイルがしたたり落ちるくらい、思い切ってかけるのがお約束よ。
温泉卵とオリーブオイル
卵を割ったら、塩とコショウ、オリーブオイルをかけるだけ。オリーブオイル独自のコクによって淡白な味に深みが生まれ、醤油やダシをかけるのとは違う美味しさになるわ。サラダと盛り付けるもよし。この組み合わせは、冷や奴にも応用できちゃいます。
オリーブちゃん教えて!
Q7 価格の幅も広いのですが、初体験の僕はいくらくらいのものを選べば間違いありませんか?
A7 ある程度の“濃さ”を求めるなら、1000~2000円くらいが正解よ♡
真っ当なモノ作りをしている基準値
ついサラダ油と比べがちだけど、オリーブオイルは原材料代や手間賃がかかるから、お値段が張るのはしょうがないの。妥当なのは1000〜2000円くらいかな。この価格帯以上なら実がふんだんに使われているから濃厚よ。もし激安なのに濃厚なら、混ぜ物が入っている可能性があるので避けたほうがブナン。専門店に予算と好みを伝えて選んでもらうのも手。たまに使うものだからこそ、奮発してイイものを手に入れたほうが結局お得よ。
イタリアンシェフにポピュラーなアルドイノのEXVオイル、フルクトゥス。遮光性抜群のパッケージは、ジャケ買いもアリ。250㎖。1300円。(問)紀ノ國屋インターナショナル☎03-3409-1231
オリーブちゃん教えて!
Q8 購入したオリーブオイルとイイ関係を長続きさせるにはどうしたらいいの?
A8 基本的に暗いとこが好き♡アルミホイルで巻くとさらにいいわ
1か月くらいで使い切るとさらにベスト
寝かせて美味しくなるワインと違って、オリーブオイルは若さ(鮮度)が命。だから開封したら1か月くらいで使い切るようにしてあげて♡ その間、鮮度を保つには、写真のようにアルミホイルで巻いて、キッチンの戸棚など直射日光が当たらない冷暗所で保存を。ちなみに冷蔵庫に入れるとオリーブオイルが白く固まってしまい、溶けるまで待たないといけないのでご用心。一番いい方法は、小さめのボトルを買って早めに使い切ること。これに尽きます!
アルミホイルで遮光すれば、劣化もゆるやか。Q7で紹介したアルドイノのように、最初からアルミホイルが巻かれているものは、フタの部分だけ開封すること。
オリーブちゃん教えて!
Q9 食べる以外にも満喫する方法はありますか?
A9 マッサージとか楽しみ方はイロイロよ♡
自分もペットもしっとりスベスベ!
ヨーロッパでは古くから、優れた保湿効果によって化粧品としても使われてきたオリーブオイル。そう、食べて体の中からだけでなく、肌に使って外からも健康になれるのが、オリーブオイルのもう一つの魅力なの。
手軽なところでは、オリーブオイルが配合されたオイルや石鹸。冬の間に乾燥し切ったカサカサ肌に使えば、潤いがカムバック。半袖やサンダルになっても慌てることもありません。自然由来だから低刺激で、敏感肌に使えるところもポイントよ。人に優しい成分は、言い換えればペットにも安心。オリーブオイルを配合したペット専用シャンプーで、ワンコやニャンコもピカピカにしてあげましょう♡
オイルマッサージに!
無印良品
オリーブオイル
オリーブの果実から搾ったオイルを化粧用に精製。手につけてマッサージしたり、乾燥が気になるヒジや踵などに擦り込んだりして使おう。無香料・無着色で安心かつ安全。200㎖。1500円。(問)無印良品 池袋西武☎03-3989-1171
石鹸に!
マリウス ファーブル ジューン
マルセイユ石鹸
オリーブソープ
オリーブオイルをベースに、300年前の伝統製法で作られる完全無添加石鹸。そのためしっとり優しい洗い上がり。低刺激だから肌が弱い人にもオススメ。右/200g。900円。左/100g。500円。
ペットに!
ビビッド
オリーブオイルシャンプー
人間以上にデリケートな犬・猫のために開発された、100%ナチュラルな国産シャンプー。オリーブオイルが毛にコシとツヤを与え、健康な毛肌に育てる。3~5倍に希釈して使用。300㎖。3400円。(問)ビビッド☎06-4790-7543
オリーブちゃん教えて!
Q10 ちょっとツウを気取れるオリーブオイルのネタってないですか?
A10 毎年12月には「ノヴェッロ置いてますか?」と聞いてみましょう!
いわば初モノのサンマ。粋なオリーブオイルです
ノヴェッロとはイタリア語で「新しい」という意味で、年1回秋に穫れた実で搾油したばかりのもの。その年の出来もあるけれど、新鮮な果肉感とピリッとした際立つ辛みが特徴。現地ではガーリックトーストにビチョビチョにかけて、「今年のノヴェッロは辛いねェ~」と食べるのが粋とされています。いわば初モノのサンマ感覚。今年の年末はイタリアンレストランでぜひツウっぽく「ノヴェッロ置いてますか?」と聞いてみて!
[ビギン2014年7月号の記事を再構成]
価格は当時のものです。
写真/植野 淳 文/間中美希子