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最近、インスタグラムに自作の料理をアップするお洒落業界人が増加中。そんな腕自慢の鉄人たちに、パパッと作れてなおかつ美味しい、さらには来客にも喜ばれる自前の料理を披露してもらいました。料理は苦手と尻込みすることなかれ。誰でも作れる&食べたくなる、思わず「いいね!」したくなるステキなレシピ、揃ってます!
 


業界屈指の鉄人が教えます!
#気張らない #マネしたくなる #ステキな手抜きごはん

野菜のうまみたっぷりでご飯と相性◎

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和洋折衷の達人

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アウンPRプレスチーフ
高畑 誠さん

学生時代を通じてハードな水泳部に所属。食事の量も多く、自ら料理を作ることも多かったそう。数年前から料理をする機会が増え、学生時代の経験をもとに、レパートリーもどんどん増加。最近では中華料理にハマっているそうで、和洋中の達人になる日も近い!?

 

高畑食堂

〜お品書き〜

味噌豆乳チキンスープ

変わり種のきんぴらは、ここ最近作った簡単料理の中でも会心作! 今では高畑食堂の定番に。また地元の越後味噌を使ったスープも絶品(自画自賛)で、マジで試してほしいとか!

 

材料

#鶏もも肉200g
#ブロッコリー1株
#エノキ茸1/2パック
#玉ネギ1/2個
#キャベツ1/4個
#カボチャ1/4個
#水少量
#越後味噌大さじ1
#豆乳300ml
#鶏がらスープの素大さじ1
#ハーブ塩少々
#ブラックペッパー少々
#オリーブオイル少々

 

作り方

(1)お湯に塩をひとつまみ入れ、ブロッコリーをゆでる。

(2)きれいな緑になったら湯から上げる。かためでOK。

(3)鍋に油を引かず、鶏肉を皮面から焼く。

(4)皮に焦げ目がついたら、カボチャ→玉ネギ→キャベツ→エノキ茸の順に、火が通りにくいものから入れる。

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(5)鶏がらスープの素を入れ、鍋底が隠れる程度の水を加える。

(6)蓋をして弱火で約15分蒸す。

(7)蓋を開け、蓋に付いた水分(野菜エキス)を鍋に戻す。

(8)越後味噌、豆乳、ブロッコリーを入れ軽く煮立ったら火を止め、ハーブ塩、ブラックペッパーを入れて味を調える。

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ワンポイントアドバイス
味噌と砂糖は一般的なものでもOK。ブロッコリーはかためのゆで加減に。食感とキレイな緑がアクセントになります。

(9)仕上げにオリーブオイルを少々たらせば完成。

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味噌豆乳チキンスープ


「これは初めて作ったんですが、予想以上によくできた!」と言う高畑さん。「味噌と相性のいい乳製品を使って、和洋折衷のスープ仕立てにしてみました。野菜いっぱいでヘルシーなうえ、野菜のエキスがたっぷり出て味もしっかりしていて、ごはんがめちゃくちゃすすみますよ。スープを少し残して、おじや風にするのも超オススメです!」

 

instagram @m_takahata_
c_koto_1710_chickensoup_05「白飯が大好き」と言う高畑さん。「#高畑食堂」にも男子好みのごはんに合いそうな、自作料理が投稿されています。見ているだけでお腹が減ってくるので、空腹時は要注意(笑)。

 


[ビギン2017年10月号の記事を再構成]
写真/オシャレ男子食堂の皆さま 文/伊藤美玲 桐田政隆

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