気合を入れてダッチオーブンを購入したものの、一度使ってそれっきり……なんて人も少なくないのでは? せっかく買っても、それではもったいない。今回は「鉄鍋料理」のプロに簡単で見栄えのする料理を教えてもらいました。シーンを問わず作れるので、これで食卓ヒーローを目指そう!

 


甘いものでシメればヒーロー確実!
スイーツはクラフティから
– for After Dinner –

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混ぜて蒸すだけ! 一年中楽しめる便利メニューです。

 

 教えてもらった人

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フードコーディネーター
みなくちなほこさん

身近な食材で、簡単なのに美味しく魅せるレシピが人気のフードコーディネーター。鉄なべごはん会を主宰する鉄鍋料理の専門家だ。

 

 必要な食材

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・牛乳 … 30cc
・生クリーム … 100cc
・薄力粉 … 30g
・バター … 適量

・卵 … 2個
・キウイ … 1個分(緑と黄色各1/2個)
・砂糖 … 60g
・粉糖 … 適量

※リンゴやミカンなど、どんなフルーツでもOK!

 

 こうやって作る

 

1.ココットの内側にバターを指で薄く塗り込む

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2.卵と砂糖を混ぜ、薄力粉をふるって混ぜ合わせる

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3.生クリームと牛乳を混ぜ、最後にザルに通して漉す

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4.ココットにキウイを入れ、3を流し入れる

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5.沸かしたお湯に入れ、7分加熱し15分置いたら完成!

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RECIPE

まずココットの内側にバターを薄く塗る。

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜる。さらに薄力粉をふるいながら加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。

そこに生クリームと牛乳を加えてさらに混ぜ、混ぜ終えたらザルに通して漉す。

ココットに切り分けたキウイを入れ、混ぜ合わせた材料を入れる。

– 9 3/4インチのダッチオーブンに鍋底から3~4cm程度の湯を沸かし、ココット2個を入れて蓋をする。鍋の形に合わせ、ココットが水平になるよう、アルミホイルなどで底を水平にするのがポイント。

弱火で7分加熱し、火を止めてそのまま15分置く。竹串を刺して何もついてこなければ完成。食べる前にお好みで粉糖をふる。

材料を混ぜてダッチオーブンで蒸すだけ、という手軽さが魅力です。見た目もよく、甘すぎないので、男女問わず美味しく食べられると思います。身近にあるフルーツを使って、季節を問わず一年中楽しめるデザートです。

 

 ミニココットはスイーツ作りに便利!

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ロッジのミニココット
鋳鉄にエナメル加工を施したミニサイズのココットは見た目も♥ ダッチオーブンと併せて持ちたい。2個セット。φ9.2×H4.6㎝。9200円。
 

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ダッチオーブン+アルミホイルで使える!

 

ロッジのカラーエナメルダッチオーブン

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エナメル版はブルーとレッドの2色展開。エナメルダッチオーブン 9 3/4。φ24.1×H7.8cm(内側)。1万6500円。今回はレッドのミニココット×2とエナメルダッチオーブン – 9 3/4 インチを使用。

 

(問)エイアンドエフ
TEL.03-3209-7575
http://www.aandf.co.jp/

[ビギン2017年10月号の記事を再構成]


[ビギン2017年10月号の記事を再構成]
写真/竹内一将(STUH) 若林武志 上野 敦(プルミエジュアン) 三浦伸一
文/秦 大輔 礒村真介 押条良太(押条事務所) 黒澤正人 宮嶋将良(POW-DER) 臺代裕夢 灰岡美紗

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