ダッチオーブンで食卓ヒーローになる! 〜豪快ローストポーク〜
気合を入れてダッチオーブンを購入したものの、一度使ってそれっきり……なんて人も少なくないのでは? せっかく買っても、それではもったいない。今回は「鉄鍋料理」のプロに簡単で見栄えのする料理を教えてもらいました。シーンを問わず作れるので、これで食卓ヒーローを目指そう!
キャンプ料理の秘密兵器は
豪快ローストポーク
– for Outdoor –
実力以上に見せたいならこれ! 男が上がる一品ですよ。
教えてもらった人
フードコーディネーター
みなくちなほこさん
身近な食材で、簡単なのに美味しく魅せるレシピが人気のフードコーディネーター。鉄なべごはん会を主宰する鉄鍋料理の専門家だ。
必要な食材
・豚肩ロース肉(かたまり) … 500 ~ 600g
・ニンジン(乱切り)… 1/2本
・ジャガイモ(小)… 5個
・小玉ネギ … 5個
・ニンニク(すりおろし) … 1片/(埋め込み用)… 2片
・タイム … 4枝
・ローズマリー … 4枝
・ローリエ … 8枚
・塩 … 小さじ1
・粗挽き黒コショウ … 適量
・サラダ油 … 大さじ1
※野菜は、お好みでサツマイモやカボチャでもOK
こうやって作る
1.肉に切れ目を入れてニンニクを埋め込む。
2.火にかけ肉の表面すべてに焼き色をつける。
3.肉を取り出し底にハーブを半量入れる。
4.肉を戻し入れ、さらに上からハーブをオン。
5.弱火で50分加熱し、串を刺して肉汁が透明なら完成!
RECIPE
豚肉の表面に包丁で浅く切り込みを4か所入れ、タテ半分に切ったニンニクを埋め込む。全体に塩と粗挽き黒コショウをふり、すりおろしたニンニクを全体に塗り込む。
熱したダッチオーブンにサラダ油を馴染ませ、肉の表面を焼く。側面も忘れずに。
豚肉をいったん取り出し、鍋底に半量のタイム、ローズマリー、ローリエを敷く。
肉を戻し入れ、上にもう半量のハーブをのせ、中火にして蓋をする。
鍋蓋の取っ手が熱くなったら弱火にし、30分ほど加熱する。ジャガイモ、ニンジン、小玉ネギを肉の周りに入れ、さらに弱火で約15分加熱する(計50分ほど)。金串を刺し、出た肉汁が透明なら出来上がり!
エナメルダッチオーブンは根菜が得意な鍋なので、野菜をたっぷり入れるとより美味しくなります。注意点としては火の通りを合わせるため、野菜を同じ大きさに切り揃えること。皮付きのままで使用するのもポイントです。
みなくちさんが考える
エナメルダッチオーブンはココがイイ! ココに注意!
ココがイイ! イージーケア&料理の幅が広い
エナメル加工されているので、とにかく手入れが楽チンで洗剤で洗えるのも◎。また酸に強いので幅広い食材の料理に使えます。ゴボウなど色が出る根菜の煮込みも、鋳鉄剥き出しの鍋と違い、つゆが黒くなりませんよ。
ココに注意! 木ベラがマスト
エナメル加工されているのがこの鍋のよさですが、鉄製のヘラや金属たわしで傷がつくと、エナメルが剥がれてしまうので注意が必要です。長~く使うためにも、ダメージを与えにくい木ベラなどを使うようにしましょう。
ロッジのカラーエナメルダッチオーブン
エナメル版はブルーとレッドの2色展開。右はエナメルダッチオーブン 9 3/4。φ24.1×H7.8cm(内側)。1万6500円。やや小ぶりな左はエナメルダッチオーブン1.5qt。φ17.8×H12.4cm。1万2800円。
今回は写真上の – 9 3/4 インチを使用。
(問)エイアンドエフ
TEL.03-3209-7575
http://www.aandf.co.jp/
[ビギン2017年10月号の記事を再構成]
写真/竹内一将(STUH) 若林武志 上野 敦(プルミエジュアン) 三浦伸一
文/秦 大輔 礒村真介 押条良太(押条事務所) 黒澤正人 宮嶋将良(POW-DER) 臺代裕夢 灰岡美紗