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気合を入れてダッチオーブンを購入したものの、一度使ってそれっきり……なんて人も少なくないのでは? せっかく買っても、それではもったいない。今回は「鉄鍋料理」のプロに簡単で見栄えのする料理を教えてもらいました。シーンを問わず作れるので、これで食卓ヒーローを目指そう!

 


食材を煮込むだけなのに箔がつく!
アクアパッツァこそ男の必殺料理だ
– for Indoor –

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材料を全部入れて火にかけるだけ! 簡単に見栄え抜群の一品になります。

 

 教えてもらった人

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フードコーディネーター
みなくちなほこさん

身近な食材で、簡単なのに美味しく魅せるレシピが人気のフードコーディネーター。鉄なべごはん会を主宰する鉄鍋料理の専門家だ。

 

 必要な食材

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・鯛(頭付き) … 1尾
・アサリ … 10個
・パプリカ(黄)… 1/4個
・プチトマト … 5個
・黒オリーブ(種なし)… 10粒

・ローズマリー … 2枝
・タイム … 4枝

・塩 … 少々
・コショウ … 少々
・オリーブオイル … 大さじ2
・白ワイン … 1/4カップ
・ニンニク(スライス) … 1片
・レモン(好みで) … 適量

※鯛以外でも白身魚ならOK! 火の通りにくい根菜は避けよう。

 

 こうやって作る

1.しっかり火を通すため、鯛に十字の切り込みを

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2.材料を全部入れ全体にオリーブオイルをかける

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3.沸騰したら弱火で8分ほど煮込み、材料に火を通したら完成!

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RECIPE

鯛はウロコと内臓を取り除き、身の厚い部分に十字に切り込みを入れ、塩、コショウを全体にふる。アサリは事前に砂抜きしておく。パプリカは2cm程度の角切りにし、プチトマトはへたを取る。

ダッチオーブンに鯛とアサリ、パプリカ、プチトマト、黒オリーブ、ニンニクを入れ、タイムとローズマリーをのせる。その後白ワインを注ぎ、オリーブオイルを全体に回しかける。

蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして7~8分ほど加熱する。アサリの口が開き、鯛に火が通っていればOK。味見をして、必要であれば塩を加えて味を調える。最後にレモン汁をお好みでかければ出来上がりだ。

アクアパッツァの最大の魅力は、とにかく簡単なのに、見栄えが最強。ダッチオーブンを火にかけるだけであっという間に完成するので、誰でも失敗せずに作れますよ。より豪勢に見せるコツは、全体の彩りにこだわることです。

 

ロッジのカラーエナメルダッチオーブン

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エナメル版はブルーとレッドの2色展開。右はエナメルダッチオーブン 9 3/4。φ24.1×H7.8cm(内側)。1万6500円。やや小ぶりな左はエナメルダッチオーブン1.5qt。φ17.8×H12.4cm。1万2800円。

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今回は写真上の – 9 3/4 インチを使用。

 

(問)エイアンドエフ
TEL.03-3209-7575
http://www.aandf.co.jp/


[ビギン2017年10月号の記事を再構成]
写真/竹内一将(STUH) 若林武志 上野 敦(プルミエジュアン) 三浦伸一
文/秦 大輔 礒村真介 押条良太(押条事務所) 黒澤正人 宮嶋将良(POW-DER) 臺代裕夢 灰岡美紗

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