特集・連載
お洒落自宅コーヒーの先輩に聞いた「ごひいき名店」6選
お洒落な自宅コーヒーのはじめ方♪ コーヒーは好きだけど、自分で淹れるのはハードルが高い? いえいえ基本さえ押さえれば、誰にだっておいしいコーヒーは淹れられます。加えて探究心豊かな皆さんなら、知れば知るほどさらなるおいしさを求めてのめり込むことウケアイ♡ おうち時間が増えた今こそお洒落な自宅コーヒー、はじめましょ♪ この記事は特集・連載「お洒落な自宅コーヒーのはじめ方♪」#02です。
《お洒落自宅コーヒーの先輩!「ごひいき名店」教えてください!》
お洒落に敏感な業界人のごひいき名店はいわば“コーヒー豆のセレクト名店”です。なかでも、皆さんが愛飲している豆をご紹介。きっとあなた好みの豆も見つかるはず!
1.レボリューション 田中さんの「ごひいき名店」
LEAVES COFFEE ROASTERS
ロースター石井氏が提案する5種のシングルオリジン
LEAVES COFFEE ROASTERS
[リーブス コーヒー ロースターズ]
Roasters Sample Bags By Leaves Coffee
※オンライン限定商品
住所.東京都墨田区本所1-8-8
営業時間.土~月曜10時~17時
☎ 03-5637-8718
レボリューション PR
田中 望さん
ロースターの石井氏が選ぶ5種のシングルオリジン50gの詰め合わせ。5種類の組み合わせはランダムで、産地や精製方法、品種など多様なコーヒーを一度に飲み比べられるので、好みのコーヒーを見つけるのにうってつけなんです。
2.ラコタ 血脇さんの「ごひいき名店」
バーニーズ カフェ バイ ミカフェート
コーヒー通に愛されるブルーマウンテン珈琲。通称「カリブの宝石」
BARNEYS CAFE BY MI CAFETO
[バーニーズ カフェ バイ ミカフェート]
ブルーマウンテン ジュニパー ピーク農園(ハーフボトル)Premier Cru Café
住所.東京都中央区銀座6-8-7 バーニーズ ニューヨーク銀座本店3F
営業時間.月~金曜11時~19時
☎ 03-6263-8480
ラコタ
血脇 弾さん
「カリブの宝石」と称されるほど、苦み・酸味・甘み・コクのすべてが均等に調和する、ブルーマウンテン。農園にかかる霧による日中の寒暖差が、密度の高い最高級品質を叶えるのだとか。なかでも品質が安定する収穫期の完熟豆だけを楽しめます。
3.アルファ 三谷さんの「ごひいき名店」
AND COFFEE ROASTERS
標高2000m超で育まれたレッドチェリーのような酸味
AND COFFEE ROASTERS
[アンド コーヒー ロースターズ]
[LIGHT]ルワンダ・ギグンビ・LOT. 5
住所.東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷3F
営業時間.月~日曜11時~19時
☎ 03-6205-4862
アルファ PR
三谷崇雄さん
酸味のあるコーヒーが好きなのですが、職場から程近いこのお店で偶然発見したのがこちら。発酵速度が抑えられる標高2000m超の高地で発酵された本作は、レッドチェリーのような酸味が特徴的で、余韻には甘さも感じられます。
4.ザ・ノース・フェイス 鰐渕さんの「ごひいき名店」
KALDI COFFEE FARM
決してあなどれない柔らかな甘みの中煎りブレンド
KALDI COFFEE FARM[カルディコーヒーファーム]
マイルドカルディ
全国475店舗展開
(問)カルディコーヒーファーム お客様相談室
ザ・ノース・フェイス PR
鰐渕 航さん
毎朝飲むコーヒーは、安定した味で安心して飲める中煎りの豆が一番。バランスのよい配合のこちらは、ブラジル豆本来の柔らかな口当たりと持続する甘さが◎。お値打ちで入手しやすい、僕にとっての「いつものコーヒー」です。
5.MIYAMOTO SPICE 宮本さんの「ごひいき名店」
亀岡珈琲
最新の有機農法で栽培するキリマンジャロの祖先
亀岡珈琲
インド ニルギリ バルマァディ農園 ケント種
住所.東京都練馬区立野町10-37
営業時間.毎週土曜11時~17時
☎ 03-3594-4151
MIYAMOTO SPICE 代表
宮本哲明さん
ケント種はキリマンジャロの祖先にあたる品種で、この農園ではバイオダイナミックという珍しい農法で栽培。甘みの前後に酸味、苦みを引き出したコクのある中煎りを施すなど、店主のこだわりを感じられるところがイイ!
6.bPrビームス 山口さんの「ごひいき名店」
成城石井
17種類あるブレンドからコク深い中深煎りをチョイス
成城石井
スペシャルブレンド
関東を中心に188店舗展開
(問)成城石井お客様相談室
bPrビームス ディレクター
山口真吾さん
在宅勤務で飲む機会が増え、手頃でおいしいコチラが実はかなり優秀と気づきました。コロンビア、ブラジルなど4産地のアラビカ豆をブレンドした中深煎りは酸味が少なく、コクのある苦みが◎。ブレンドチャート付きで初心者でも安心です。
※表示価格は税込み
[ビギン2021年8月号の記事を再構成]本記事は、『Begin』2021年8月号取材当時の情報です。営業状況が変更になっている場合もありますので、最新情報は公式ホームページ等でお確かめください。スタッフクレジットは本誌をご覧ください。