特集・連載
メスティン×焼肉のたれでほったらかし♪ 面倒な下ごしらえなしの炊き込みビビンパ
メスティンはじめよう ここ数年、アウトドアフリークたちの間で爆発的な人気を集めている「メスティン」って知ってる? アルミ製の極めてシンプルな調理器具ながら、高い熱伝導率により、食材を入れてほったらかしでもカンタンに旨い飯が作れちゃうんです。しかも軽くてコンパクト。ダッチオーブン以上に手入れも楽々♪ となれば、今すぐはじめない手はないでしょ? この記事は特集・連載「メスティンはじめよう」#19です。
プロ謹製の焼肉だれで下ごしらえをすっとばせ!
炊き込みビビンパ
ビビンパって、本気で作ると下ごしらえが大変。味の要である韓国味噌、コチュジャンだって冷蔵庫にあるか怪しいところです。そんな面倒な仕込みの一切合切をすっとばし、絶妙な甘辛さを再現してくれるのが、皆さんも聞き馴染みのあるあの焼肉のたれっ♪
焼肉のたれ
しっかり肉にたれを絡めるひと手間さえ忘れなければ、失敗の心配はありません。まずはジューシーな肉をアテに一杯飲って、〆にご飯をいただくのもオツ。お好みでのりを散らすもよしです!
- 《A》米 1合
- 《A》焼肉のたれ 旨にんにく 大さじ3
- 《A》焼肉用牛カルビ(一口大に切る)70g
- 《A》にんじん(細切り) 3cm
- 《A》万能ねぎ(小口切り)1本
- 《A》豆もやし ひとつかみ
- 《A》ごま油 小さじ1
- 温泉卵 1個
- 白ごま 少々
【3行レシピ】
①《A》を入れてよく混ぜ、水をリベットの半分まで注ぐ
②蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で12分加熱し、火を止めて10分蒸らす
③白ごまをふり、温泉卵をトッピングする
レシピではコチラを使用!
TRANGIA[トランギア]
メスティン
アウトドア好きの間で人気を誇る、スウェーデンのアルミ製調理器具メーカーの飯盒。熱伝導率の高いアルミ製で手早い料理が可能&軽量ゆえに取り扱いも容易だ。750ml。W17×H9.5×D6.2㎝。1760円(イワタニ・プリムス)
メスティン炊飯の基本をおさらい
メスティン飯がもっと旨くなるコツ
冷めても旨い! 天然素材の器に詰める
湿気を逃がすので、食材が傷みにくく、冷めても旨いのが天然素材のよさ。弁当箱としても、余ったご飯を入れる保存容器としてもおすすめです!
編集長ミツキも実践♡
天然素材[杉]
栗久
弁当(小型・スリム)
秋田杉で作る大館曲げわっぱは、ご飯の粗熱を取って湿気を吸収するため、冷めてもモッチモチ。ほったらかしで作ったたこめしも、料亭の仕出し弁当風に大変身! W20×H5.7×D11cm。1万5400円(栗久)
天然素材[竹]
竹虎
ランチボックス(長角)
厳選した白竹を編み上げた、高知県の老舗竹材店の弁当箱は、適度な通気性でご飯をおいしくキープ。メスティン1合分をおにぎりにしても余裕で入る満腹サイズだ。約W21×H8×D11cm。5500円(山岸竹材店)
教えてくれたのはこの方!
フードコーディネーター
みなくちなほこさん
《サクッと旨いメスティン飯は私にお任せ♪》
身近な食材を使って「実力以上の料理」を作るのが信条。幅広いジャンルの料理に精通し、多くのメディアで活躍。東京・東日本橋で「キッチンボタン」を主宰。
※表示価格は税込み
[ビギン2021年7月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。