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炊き込みビビンパ

プロ謹製の焼肉だれで下ごしらえをすっとばせ!
炊き込みビビンパ

ビビンパって、本気で作ると下ごしらえが大変。味の要である韓国味噌、コチュジャンだって冷蔵庫にあるか怪しいところです。そんな面倒な仕込みの一切合切をすっとばし、絶妙な甘辛さを再現してくれるのが、皆さんも聞き馴染みのあるあの焼肉のたれっ♪

焼肉のたれ
焼肉のたれ

しっかり肉にたれを絡めるひと手間さえ忘れなければ、失敗の心配はありません。まずはジューシーな肉をアテに一杯飲って、〆にご飯をいただくのもオツ。お好みでのりを散らすもよしです!

【材料】

  • 《A》米 1合
  • 《A》焼肉のたれ 旨にんにく 大さじ3
  • 《A》焼肉用牛カルビ(一口大に切る)70g
  • 《A》にんじん(細切り) 3cm
  • 《A》万能ねぎ(小口切り)1本
  • 《A》豆もやし ひとつかみ
  • 《A》ごま油 小さじ1
  • 温泉卵 1個
  • 白ごま 少々

【3行レシピ】
①《A》を入れてよく混ぜ、水をリベットの半分まで注ぐ
②蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で12分加熱し、火を止めて10分蒸らす
③白ごまをふり、温泉卵をトッピングする

レシピではコチラを使用!

TRANGIA トランギア メスティン

TRANGIA[トランギア]
メスティン

アウトドア好きの間で人気を誇る、スウェーデンのアルミ製調理器具メーカーの飯盒。熱伝導率の高いアルミ製で手早い料理が可能&軽量ゆえに取り扱いも容易だ。750ml。W17×H9.5×D6.2㎝。1760円(イワタニ・プリムス)
 

メスティン炊飯の基本をおさらい

メスティン飯がもっと旨くなるコツ
冷めても旨い! 天然素材の器に詰める

湿気を逃がすので、食材が傷みにくく、冷めても旨いのが天然素材のよさ。弁当箱としても、余ったご飯を入れる保存容器としてもおすすめです!
 

編集長ミツキも実践♡

編集長ミツキ

天然素材[杉]

栗久 弁当箱
栗久
弁当(小型・スリム)

秋田杉で作る大館曲げわっぱは、ご飯の粗熱を取って湿気を吸収するため、冷めてもモッチモチ。ほったらかしで作ったたこめしも、料亭の仕出し弁当風に大変身! W20×H5.7×D11cm。1万5400円(栗久)

天然素材[竹]

竹虎 ランチボックス
竹虎
ランチボックス(長角)

厳選した白竹を編み上げた、高知県の老舗竹材店の弁当箱は、適度な通気性でご飯をおいしくキープ。メスティン1合分をおにぎりにしても余裕で入る満腹サイズだ。約W21×H8×D11cm。5500円(山岸竹材店)

 

教えてくれたのはこの方!

フードコーディネーター みなくちなほこさん

フードコーディネーター
みなくちなほこさん

《サクッと旨いメスティン飯は私にお任せ♪》 
身近な食材を使って「実力以上の料理」を作るのが信条。幅広いジャンルの料理に精通し、多くのメディアで活躍。東京・東日本橋で「キッチンボタン」を主宰。

※表示価格は税込み


[ビギン2021年7月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。

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