特集・連載
スパイスクッキングでほったらかし♪ 食欲ソソるガーリックシュリンプ丼
メスティンはじめよう ここ数年、アウトドアフリークたちの間で爆発的な人気を集めている「メスティン」って知ってる? アルミ製の極めてシンプルな調理器具ながら、高い熱伝導率により、食材を入れてほったらかしでもカンタンに旨い飯が作れちゃうんです。しかも軽くてコンパクト。ダッチオーブン以上に手入れも楽々♪ となれば、今すぐはじめない手はないでしょ? この記事は特集・連載「メスティンはじめよう」#16です。
ガーリックの香りを纏ったえびが食欲をガツンと刺激
ガーリックシュリンプ丼
誰が作っても失敗しないようパーフェクトにブレンドされた調味料、スパイスクッキングも、メスティン飯にとっては最高の相棒。
スパイスクッキング(アヒージョの素)
えびとマッシュルーム、ブロッコリーなど、ザ・アヒージョな具材とその素を使った炊き込みご飯は、にんにくの香りが食欲をソソるガーリックシュリンプ風に仕上がるんです。
スパイスの香りが染み込んだライス、ぷりぷりのえび、香り爽やかなマッシュルームとブロッコリーを頬張れば、気分はすでにスペインバル!?
- 《A》米 1合
- 《A》アヒージョの素「ニンニク風味のオイル煮」 1袋
- 《A》むきえび 10~12尾
- 《A》ブロッコリー(4等分に切る)1片
- 《A》マッシュルーム(スライスする)1個
- 《A》オリーブオイル 小さじ1
- ドライパセリ 少々
【3行レシピ】
①《A》を入れてよく混ぜ、水をリベットの半分まで注ぐ
②蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で12分加熱し、火を止めて10分蒸らす
③仕上げにドライパセリをふる
レシピではコチラを使用!
TRANGIA[トランギア]
メスティン
アウトドア好きの間で人気を誇る、スウェーデンのアルミ製調理器具メーカーの飯盒。熱伝導率の高いアルミ製で手早い料理が可能&軽量ゆえに取り扱いも容易だ。750ml。W17×H9.5×D6.2㎝。1760円(イワタニ・プリムス)
メスティン炊飯の基本をおさらい
教えてくれたのはこの方!
フードコーディネーター
みなくちなほこさん
《サクッと旨いメスティン飯は私にお任せ♪》
身近な食材を使って「実力以上の料理」を作るのが信条。幅広いジャンルの料理に精通し、多くのメディアで活躍。東京・東日本橋で「キッチンボタン」を主宰。
※表示価格は税込み
[ビギン2021年7月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。