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メスティン×クノールカップスープでほったらかし飯

素材の旨み&栄養満点! 朝、フーフーしながら食べるあの国民的カップスープの素は、じつは最高の洋風ご飯となるポテンシャルを秘めていたのです! しかもラインナップは超豊富。これに限らず、きっと他のスープも試したくなるはず~。

クノールカップスープ
クノールカップスープ

東南アジアの屋台飯も冷凍唐揚げであらよっと!
唐揚げカオマンガイ

唐揚げカオマンガイ

ぷりっぷりの蒸し鶏に甘辛いソースをかけた東南アジアの屋台飯も、メスティンの力をもってすればちょちょいのちょい! 蒸し鶏は鶏の唐揚げで、茹で汁はたまねぎの甘さ引き立つチキンコンソメの素で代用。

チキンコンソメ
チキンコンソメ

するとスープの素に唐揚げの衣から染み出る旨みが後押しし、濃厚な米飯に仕上がるんです。唐揚げのサイズが大きい場合は一口大にカットすると米が潰れることなくふっくら炊き上がる、とはフードコーディネーターであるみなくち先生の弁。唐揚げはコンビニのお惣菜でもOK!

【材料】

  • 《A》米 1合
  • 《A》チキンコンソメの素 1袋
  • 《A》冷凍の鶏の唐揚げ(半分に切る)3個
  • パクチー、スイートチリソース 各適量

【3行レシピ】
①《A》を入れてよく混ぜ、水をリベットの半分まで注ぐ
②蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で12分加熱し、火を止めて10分蒸らす
③仕上げにパクチーをのせ、スイートチリソースを添える

トマト×トマト。甘酸っぱくも美しい姉妹愛
Wトマトご飯

Wトマトご飯

フレッシュなミニトマトとインスタントのトマトポタージュ。そんな容姿も性格も異なる姉妹が邂逅を果たしたことで、トマトという野菜の魅力を再認識させてくれるご飯がここに誕生しました~♪ 

トマトのポタージュ
トマトのポタージュ

なんせポタージュの粉末には完熟トマトまるごと1個分がギュッと凝縮されているので、これでもか!!というほどトマトのみずみずしさや甘酸っぱさが堪能できるわけです。最後は粉チーズに加え、辛党ならペッパーソースをふるのも一興ですよ。

【材料】

  • 《A》米 1合
  • 《A》トマトのポタージュの素 1袋
  • 《A》ミックスベジタブル 1/2カップ
  • 《A》ベーコン(細切り)1枚
  • 《A》ミニトマト(半分に切る)3個
  • 粉チーズ 適量

【3行レシピ】
①《A》を入れてよく混ぜ、水をリベットの半分まで注ぐ
②蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で12分加熱し、火を止めて10分蒸らす
③仕上げに粉チーズをふる

あさりの旨みをミルクが優しく包み込む
あさりとコーンのピラフ

あさりとコーンのピラフ

あさりとコーンだけでこれだけ旨くなるの?と仰天するほどの滋味深い味。その秘密は、クラムチャウダーの素にあさりのむき身を汁ごとぶっ込んだことにあります。

クラムチャウダー
クラムチャウダー

何倍にも増したあさりのコクとクラムチャウダーの優しいミルク風味のマリアージュ、それにつぶつぶコーンや柔らかくなったクルトンの食感も合わされば、そりゃ~旨いに決まってる!

しかも生モノ不使用なのが嬉しい。これでいつでもササッと、喫茶店顔負けの味しみしみピラフにありつけますよ!

【材料】

  • 《A》米 1合
  • 《A》クラムチャウダーの素 1袋
  • 《A》あさりのむき身の缶詰 1缶(約55g)
  • 《A》ホールコーン 1袋(約50g)
  • ドライパセリ、ブラックペッパー 各適量

【3行レシピ】
①《A》(あさりは汁ごと)を入れてよく混ぜ、水をリベットの半分まで注ぐ
②蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で12分加熱し、火を止めて10分蒸らす
③仕上げにドライパセリとブラックペッパーをふる

レシピではコチラを使用!

TRANGIA トランギア メスティン

TRANGIA[トランギア]
メスティン

アウトドア好きの間で人気を誇る、スウェーデンのアルミ製調理器具メーカーの飯盒。熱伝導率の高いアルミ製で手早い料理が可能&軽量ゆえに取り扱いも容易だ。750ml。W17×H9.5×D6.2㎝。1760円(イワタニ・プリムス)
 

メスティン炊飯の基本をおさらい


 

教えてくれたのはこの方!

フードコーディネーター みなくちなほこさん

フードコーディネーター
みなくちなほこさん

《サクッと旨いメスティン飯は私にお任せ♪》 
身近な食材を使って「実力以上の料理」を作るのが信条。幅広いジャンルの料理に精通し、多くのメディアで活躍。東京・東日本橋で「キッチンボタン」を主宰。

 
※表示価格は税込み


[ビギン2021年7月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。

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