特集・連載
メスティン×鍋キューブでほったらかし♪ 鍋をスルーして〆たくなる炊き込みご飯
メスティンはじめよう ここ数年、アウトドアフリークたちの間で爆発的な人気を集めている「メスティン」って知ってる? アルミ製の極めてシンプルな調理器具ながら、高い熱伝導率により、食材を入れてほったらかしでもカンタンに旨い飯が作れちゃうんです。しかも軽くてコンパクト。ダッチオーブン以上に手入れも楽々♪ となれば、今すぐはじめない手はないでしょ? この記事は特集・連載「メスティンはじめよう」#14です。
1人前がサイコロ状になった「鍋キューブ」。どうしても半端に余りがちなコレ、そもそも具材を入れて煮るだけの鍋スープの素ゆえ、当然入れるだけのメスティン飯にも最適なんです!! もはや鍋をスルーして〆たくなる!?炊き込みご飯、ご賞味あれ!
鍋キューブ
豚+鶏の濃厚なコクがジワ~ッと胃袋に染み渡る
ちゃんぽん風 炊き込みご飯
豚骨と鶏ガラをベースにした白湯スープって、ホント体に染み渡る旨さなんですよねえ。 それでご飯を炊いたら……そう、長崎の名物ちゃんぽん風炊き込みご飯ってワケなんです!
濃厚白湯
お米に染み込んだ豚骨や鶏ガラの深~いコクやキャベツの甘みは、スープ同様じんわ~りと胃袋に行き渡る感じ♡ 程よく脂身のある豚バラ肉で食べ応えも十分、ときおり歯に当たるプリッとしたむきえびやモチッとしたなるともまたナイスなアクセントです。
- 米 1合
- 鍋キューブ「濃厚白湯」 1個
- 豚バラ肉 50g
- むきえび 2尾
- キャベツ 1/2枚
- しいたけ 1枚
- なると 3枚
【3行レシピ】
①豚肉は食べやすく切り、キャベツは1~2cm角に、しいたけは薄切りにする
②①と他の材料(鍋キューブは砕く)を入れてよく混ぜ、水をリベットの半分まで注ぐ
③蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で12分加熱し、火を止めて10分蒸らす
たこの香りとダシ感が噛むほどに押し寄せる!
たこめし
蓋を開ければイ~イ感じに色付いたたこがお出迎え♡ 料亭で出されても納得⁉なたこめしは、寄せ鍋しょうゆ味がポイントです。
鶏ガラと帆立貝柱を使用したダシにたこが追い討ちをかけ、上品な香りが口いっぱいに! 噛むほどにたこの旨みもあふれてきて、ねぎとごまがそれをさらに引き立ててくれるんです♪
寄せ鍋しょうゆ
この鍋キューブ、じつは魚の炊き込みご飯にも応用可能。具材も工程も最小限ゆえ、ファーストメスティンにも最適です。
- 《A》米 1合
- 《A》鍋キューブ 「寄せ鍋しょうゆ」 1個
- 《A》ゆでたこの足(一口大に切る) 1本
- 万能ねぎ(小口切り) 1本
- 白ごま 少々
【3行レシピ】
①《A》(鍋キューブは砕く)を入れてよく混ぜ、水をリベットの半分まで注ぐ
②蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で12分加熱し、火を止めて10分蒸らす
③仕上げに万能ねぎと白ごまをふる
まろやかチーズを纏ったキムチの刺激にノックアウト!
タッカルビ風ご飯
ふと辛いものが食べたくなる……ありますよね。辛いものといえば韓国料理。真っ先に思い浮かぶキムチ鍋の素は、ご覧の通りチーズタッカルビ風に!
キムチ鍋
あらゆる具材にマッチするように調整されたスープがしっかりお米に染み込み、辛いのにウマ~い一品が手軽に作れちゃうんですね。
イイ感じにトロけたチーズがそれを包んで、チーズうまっ!キムチ辛っ!お米うまっ!の無限スパイラル♡ あとのせキムチは食感シャキシャキで、食べ応えも十分です。
- 《A》米 1合
- 《A》鍋キューブ 「キムチ鍋」 1個
- 《A》鶏もも肉(一口大に切る) 100g
- 《A》にら(3cm長に切る) 2本
- 《A》しめじ 10本ほど
- 白菜キムチ、ピザ用チーズ 各適量
【3行レシピ】
①《A》(鍋キューブは砕く)を入れてよく混ぜ、水をリベットの半分まで注ぐ
②蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で12分加熱し、火を止めて10分蒸らす
③最後にキムチとチーズをのせ、蓋をしてチーズをとかす
レシピではコチラを使用!
TRANGIA[トランギア]
メスティン
アウトドア好きの間で人気を誇る、スウェーデンのアルミ製調理器具メーカーの飯盒。熱伝導率の高いアルミ製で手早い料理が可能&軽量ゆえに取り扱いも容易だ。750ml。W17×H9.5×D6.2㎝。1760円(イワタニ・プリムス)
メスティン炊飯の基本をおさらい
教えてくれたのはこの方!
フードコーディネーター
みなくちなほこさん
《サクッと旨いメスティン飯は私にお任せ♪》
身近な食材を使って「実力以上の料理」を作るのが信条。幅広いジャンルの料理に精通し、多くのメディアで活躍。東京・東日本橋で「キッチンボタン」を主宰。
※表示価格は税込み
[ビギン2021年7月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。