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無印良品 国産牛と黒豚のボロネーゼ ミートボールのクリーム煮

ただでさえ旨い無印良品のレトルト食品を“コンボ使い”するとさらに旨くなるって知ってました? ダッチオーブン通が密かにやってる絶対“ミスらん”テクを伝授します!

“入れるだけ~♪でミートボールと濃厚ボロネーゼの相乗効果♡”
国産牛と黒豚のボロネーゼ×ミートボールのクリーム煮

MUJI飯コンボ

これぞ入れるだけ〜♪で旨くなるダッチオーブンレシピの究極。ただでさえ手の込んだ無印良品のレトルト食品を2つ使うのが、通のテクニックなんです!

「まずは、クリーム&トマトという濃厚ソースの波状攻撃に悶絶。さらに、でっかいミートボール&ゴロゴロした挽き肉の乱れ撃ちによる“肉食ってます”感も堪らないんです」とアウトドアコーディネーターの小雀さん。

最初に材料をあらかたブッ込んで、仕上げにボロネーゼを合わせる簡単さもアウトドアに絶好で、もう鍋を火にかけたら呑み始めても◎。しかもこのレトルト、濃厚なのに身体に優しい無添加もうれしい~。これは絶対ミスらん最強レシピです。

無印良品 国産牛と黒豚のボロネーゼ ミートボールのクリーム煮

MUJI[無印良品]
(右上)国産牛と黒豚のボロネーゼ
(左下)ミートボールのクリーム煮

ともに牛肉、豚肉と野菜のコクがたっぷり! 温めるだけで、手の込んだ料理が食卓に。右290円、左390円(無印良品 銀座)

他に必要な食材
・ペンネ 120g 
・オリーブオイル 大さじ2
・粗挽きコショウ 適量

3 STEPS

ダッチオーブンのレシピ

① 鉄鍋にペンネ、ミートボールのクリーム煮、オリーブオイル、水250mlを入れ、蓋を開けたまま中火で12分ほど煮る

ダッチオーブンのレシピ

固まったり、焦げつかないようかき混ぜながら水分を飛ばし、とろみが出るまで煮る

ダッチオーブンのレシピ

先にミートボールを引き上げボロネーゼソースと絡めたらダッチオーブンに戻す。ペンネと混ぜたら出来上がり!
 

完成

ダッチオーブンのレシピ出来上がり

LODGE ロッジ サービングポット

LODGE[ロッジ]
サービングポット

煮る、焼く、炊く、茹でる何でもござれ。2~3人分を作れる2クォートサイズ。内径20×高さ7.1cm。8030円(エイアンドエフ)

 

指南してくれたのは“ダッチオーブンミスらんシェフ”

小雀陣二さん

アウトドアコーディネーター
小雀陣二さん

アウトドアメーカー勤務などを経て、アウトドアコーディネーター兼料理人に。本誌の連載をはじめ、メディアやイベントでダッチオーブン料理の魅力を発信。無添加でおいしい、無印良品のレトルト食品のファンでもある。

 
※表示価格は税込み。


[ビギン2021年6月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。

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