wook vol.8

食パンに何を挟んでも絶品!と、大人気のホットサンドメーカー。それなら手軽に買えるコンビニ食材でも旨くできるの? というわけで、実際に検証&編集部員が実食判定いたします!

ホットサンドメーカー コンビニ食材

好みの具材を食パンに挟んで火にかけるだけ。簡単・旨い・映えるの三拍子揃った、近年売れに売れまくっている、ご存じホットサンドメーカー。挟む具材はチキン、卵、チーズ……etc.と聞けば、そりゃ旨いに決まってる。味もなんとな~く想像がつくわけで。それなら未知の味を開拓してみようじゃありませんか! 

というわけで今回は、コンビニで手軽に買える&味の想像がしづらい、ま・さ・かの食材をチョイス。さらに調味料などは一切加えず、それらをそのままホットサンドにしても旨くなるのか?を検証してみました。

おかず系5品、デザート系5品の計10品。これはオススメしたい!な新しい味の発見もあれば、思わず苦笑いの具材もあったり(汗)。編集部員マスイ、ヒラノによる、忖度なしのリアルな実食コメント、ぜひ参考に(笑)。
 

ミスらん審査員 編集部マスイ&ヒラノが食べてみた

編集部マスイ&ヒラノ

[マスイのNo.1]
麻婆豆腐をサンド

麻婆豆腐をサンド
 

予想を遥かに超えた絶品ホットサンド!

麻婆豆腐をサンド

しっかりした味付けで食べ応えあり。外はカリッ、中は豆腐のフワッとした食感。揚げたてのカレーパンに近い感じですね。(マスイ)

美味判定 ★★★

枝豆をサンド

枝豆をサンド
 

追加で調味料が欲しくなるかも

枝豆をサンド

食感はいいんだけど、味がちょっとだけ薄かったかなー。できれば塩orマヨネーズを追加したら、もっとおいしくなりそう。(ヒラノ)

美味判定 ★☆☆

岩のりをサンド

岩のりをサンド
 

磯のいい〜香りが食欲をそそる!

岩のりをサンド

温めることで磯の風味が一段と引き立ち、白飯じゃなくても全然いけちゃう。好みの具材を追加してアレンジも楽しめそう。(ヒラノ)

美味判定 ★★☆

[ミスったで賞]
おしんこをサンド

おしんこをサンド
 

ホットサンドに酸味は避けるべき

おしんこをサンド

野沢菜おやきを想像して食べてみたものの、酸味が邪魔している。余計なアレンジはせず、おしんこは白飯と合わせるのが◎。(マスイ)

美味判定 ☆☆☆

[ミスったで賞]
いなり寿司をサンド

いなり寿司をサンド
 

挟まずそのまま食べるのが正解です

いなり寿司をサンド

揚げの風味がジワッと染み込んで……と期待したものの、相性はよくない(苦笑)。おしんこ同様、酸味&後味もイマイチ。(ヒラノ)

美味判定 ☆☆☆

プッチンプリンをサンド

プッチンプリンをサンド
 

カスタードクリームパンのような仕上がりに

プッチンプリンをサンド

出来上がりの見た目に反して、味は◎! まるでおいしいクリームパンを食べているかのよう。カラメルソースもいい感じ♡(マスイ)

美味判定 ★★☆

雪見だいふくをサンド

雪見だいふくをサンド
 

トロ~リだいふくの食感が絶妙にマッチ

雪見だいふくをサンド

とけたバニラアイスがパンに染み込み、甘みもしっかり感じられて、期待を上回るおいしさ。少しだけ食べづらいのが惜しいっ!(ヒラノ)

美味判定 ★★☆

[ヒラノのNo.1]
みたらし団子をサンド

みたらし団子をサンド
 

味、香り、食感とまさに三位一体!

みたらし団子をサンド

温めることで餅が柔らかくなって、サクッ&モチッのコントラストが絶妙。甘タレとパンとの相性も抜群で、これは激ウマ。(ヒラノ)

美味判定 ★★★

モンブランをサンド

モンブランをサンド
 

ケーキはそのまま食べるのがいいかも

モンブランをサンド

期待度は高かったけど、温めると栗というよりカフェオレのような品のいい味に変化!? ただ食感と後味はちょっと微妙かな。(マスイ)

美味判定 ★☆☆

ポテトチップスをサンド

ポテトチップスをサンド
 

食感で好き嫌いが大きく分かれる!?

ポテトチップスをサンド

今回は“しあわせバター”味をチョイス。香りもいいし、味もそこそこ。シンナリした食感は、好き嫌いが分かれるかも?(マスイ)

美味判定 ★☆☆

 

大人気のホットサンドメーカー

BAWLOO バウルー ホットサンドメーカー シングル

BAWLOO[バウルー]
ホットサンドメーカー/シングル

パンに具材を挟んで火にかけるだけの、ホットサンドに特化した調理器具。外はカリッ、中はフンワリな仕上がりはヤミツキに。W14.2×H35×D3.7cm。4950円(イタリア商事)

 

指南してくれたのは“ホットサンドミスらんシェフ”

近澤一雅さん

アウトドアスタイリスト
近澤一雅さん

アウトドアに関することならお任せあれ!の敏腕スタイリスト。プライベートでもバウルーを使って頻繁にホットサンドを作り家族に振る舞う、根っからのバウラー。

※表示価格は税込み。


[ビギン2021年6月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。

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