特集・連載
メスティンなら優雅な朝食も♪ 爽やかオレンジフレンチトースト[簡単レシピ]
メスティンはじめよう ここ数年、アウトドアフリークたちの間で爆発的な人気を集めている「メスティン」って知ってる? アルミ製の極めてシンプルな調理器具ながら、高い熱伝導率により、食材を入れてほったらかしでもカンタンに旨い飯が作れちゃうんです。しかも軽くてコンパクト。ダッチオーブン以上に手入れも楽々♪ となれば、今すぐはじめない手はないでしょ? この記事は特集・連載「メスティンはじめよう」#13です。
最後はスイーツで華麗にフィニッシュ! なかでも甘い香りで巧みに誘う、女子ホイホイなメニューをご紹介。
さっぱり柑橘フレンチトーストで気分は名門ホテルのモーニング♪
ここは名門ホテル!? 思わず錯覚しそうな爽やかなオレンジ味のフレンチトースト。こんな朝食が出てきたら、ときめかない女子は地球上にいません。
じつは浸したパンを入れて最後に上下返して焼いただけの、超手抜きであることは内緒にしておこう。ちなみに安価なパンのほうが気泡が少なく、噛むとジュワ〜な食感を味わえます。
レシピではこれを使用!
TRANGIA[トランギア]
メスティン
熱伝導率の高いアルミ製の飯盒。弁当箱や小物入れとしても使える。ハンドルは取り外し可。レギュラー(750ml)/W17×H9.5×D6.2cm。150g。1600円。(イワタニ・プリムス)
たった3ステップでわかる! オレンジフレンチトースト簡単レシピ
- フランスパン(5cm厚さ) 3枚
- バター 大さじ2
- オレンジの輪切り(6つ切り) 少々
- 《A》オレンジジュース 100cc
- 《A》卵 1個
- 《A》砂糖 大さじ1
- 《A》ラム酒 大さじ1
①パンをAに浸し、上下を返しながら汁気がなくなるまで染み込ませる
②本体と蓋にバターを塗り、1を並べて蓋をする
③弱火で約7分加熱後、蓋をしたまま逆さまにして焼き、最後にオレンジを添える
完成!
ここがミソ
蓋裏にもバターを塗って密閉状態で焼けば、ホットサンドメーカー的に使用可能。メスティンごと上下を返せば、食欲をそそる焼き目がつく。
もっと楽しい! もっと美味しい! 1UPメスティン使い方講座
親子使いで“型”としても活躍!
大小のメスティンを入れ子状にして使えば、プリンやケーキの“型”にもなる。一見ハードル高めの蒸し料理や焼き菓子も楽勝です!
教えてくれたのはこの方!
フードコーディネーター
みなくちなほこさん
《アウトドア料理の草分け的存在!》
スイーツからアウトドア料理まで幅広いジャンル&道具に精通し、メディア出演や著書多数。「実力以上の料理」がモットーなだけあって、ほったらかしメスティン料理もお手のもの! 東京・東日本橋で「キッチンボタン」を主宰。
※表示価格は税抜き
[ビギン2021年2月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。